블루리본 매거진

음식과 맛, 여행에 대한 이야기

2024년 서울 최고의 맛집: ③ 블루리본 2개를 받은 서울 카페&디저트&베이커리

2023.10.31 17:23:40

우리나라 최고의 맛집 평가서 <블루리본서베이: 서울의 맛집 2024>에는 1,530개의 식당이 수록되어 있습니다. 카페&디저트&베이커리는 블루리본 두 개가 최고 점수로, 리본 두 개를 받은 [카페&차], [디저트], [베이커리]는 총 38개입니다.

경인미술관전통다원, 기욤, 김영모과자점, 나무사이로, 나폴레옹과자점, 당옥, 듀자미, 딥블루레이크, 르빵, 리치몬드과자점, 마망갸또, 마얘, 메쉬커피, 메종엠오,밀갸또, 미카야, 브레드피트, 블루보틀(성수점), 비원떡집, 삐아프, 소나, 스위트에삐, 스위츠플래닛, 아이덴티티커피랩, 엘카페커피로스터스, 오뗄두스, 오월의종, 온고파티스리, 우스블랑, 커피리브레, 커피몽타주, 크레미엘, 펠앤콜, 폴앤폴리나, 프릳츠, 피에트라, 합, 호원당 입니다. (식당명 가나다순)

이번 편에서는 리본 2개를 받은 서울 최고의 카페&디저트&베이커리 38곳을 소개합니다.


[카페&차]

경인미술관전통다원 전통차/종로구

 

태극기를 만든 박영효의 저택에 들어선 전통 찻집. 한옥의 멋을 살린 공간에서 정원을 바라보며 전통차를 즐길 수 있는 곳이다. 전통차를 주문하면 한식 다과가 함께 나온다. 오래전부터 인사동을 상징하는 곳이다.

전화 02-730-6305 주소 서울특별시 종로구 인사동10길 11-4 (관훈동) 경인미술관


나무사이로 커피전문점/종로구


서울을 대표하는 스페셜티 커피 전문점 중의 하나. 좋은 원두를 사용하여 커피 애호가들이 많이 찾는다. 핸드드립 커피는 다른 종류로도 리필이 가능하며, 원두 종류는 시기마다 다를 수 있다. 한옥 건물에 있어 분위기가 좋다.

전화 070-7590-0885 주소 서울특별시 종로구 사직로8길 21 (내자동)


딥블루레이크 커피전문점/마포구

딥블루 컬러의 3층 건물 외관이 인상적인 스페셜티 커피 전문점. 북유럽 스타일의 라이트 로스팅을 추구하는 곳으로, 커피콩을 최대한 약하게 볶아 원두 본연의 향과 맛을 살린 커피를 선보인다.

전화 02-323-8532 주소 서울특별시 마포구 포은로6길 11 (망원동)


메쉬커피 커피전문점/성동구

성수동을 대표하는 로컬 커피전문점이다. 김현섭, 김기훈 대표가 운영하는 소규모 로스터리 카페로, 성수동의 커피 문화를 선도하고 있다. 핸드드립 커피를 비롯해 에스프레소 베리에이션 커피, 병맥주 등도 맛볼 수 있다.

전화 02-464-7078 주소 서울특별시 성동구 서울숲길 43 (성수동1가)


블루보틀(성수점)커피전문점/성동구

세계적으로 화제가 되고 있는 미국 프리미엄 커피 브랜드 블루보틀의 한국 1호점. 커피 제조 공간이 개방된 것이 특징이다. 대표 메뉴는 콜드브루의 일종인 뉴얼리언스. 유기농 설탕과 우유, 치커리의 조합이 독특하다.

전화 02-6212-6998 주소 서울특별시 성동구 아차산로 7 (성수동1가)


아이덴티티커피랩 커피전문점/마포구


차분하고 편안한 분위기의 커피 쇼룸. 커피 원두 도소매 운영을 겸하고 있는 스페셜티 커피 전문점이다. 약배전으로 로스팅한 게이샤가 준비되어 있으며, 개성 있는 블랜딩 커피도 함께 선보이고 있다.

전화 010-5787-3466  주소 서울특별시 마포구 동교로 139 (서교동)


엘카페커피로스터스 커피전문점/용산구


한국 스페셜티 커피의 대표 이론가 양진호 대표가 운영하는 곳. COE 커피를 직거래로 취급하고 있는 정직한 로스터리 카페다. 다양한 국가의 원두를 취향에 따라 즐길 수 있으며, 원두는 세 가지 원두 중 선택할 수 있다. 하리오드리퍼와 프렌치프레소로 내린 브루잉커피도 추천. 각 원두에 맞는 그라인더를 사용해 커피의 맛을 제대로 느낄 수 있는 것이 특징이다.

전화 070-8269-0715 주소 서울특별시 용산구 후암로 68 (후암동) 지하 1층


커피리브레 커피전문점/마포구

한국 스페셜티 커피를 상징하는 곳. 산지와 직접 거래해서 사온 원두를 로스팅한 커피를 취급하며 판매도 겸함으로써 커피의 생산부터 소비, 추출까지 직접 하고 있다. 커피 종류는 에스프레소, 아메리카노, 라테, 프렌치프레스 4종만 취급한다.

전화 02-334-0615 주소 서울특별시 마포구 성미산로32길 20-5 (연남동)


커피몽타주 커피전문점/강동구

서울을 대표하는 스페셜티 커피 전문점 중의 하나. 합리적인 가격으로 수준 높은 커피를 즐길 수 있다. 브루잉은 싱글오리진 원두 2가지 중 선택할 수 있다. 콜드브루, 카푸치노, 아포가토 등이 나오는 콜드브루샘플러와 에스프레소, 마키아토, 스파클링워터, 초콜릿으로 구성된 에스프레소플래터가 독특한 메뉴다.

전화 070-8262-1303  주소 서울특별시 강동구 올림픽로48길 23-12 (성내동) 상지빌딩


프릳츠 커피전문점/마포구

서울에서 손꼽히는 스페셜티 커피 전문점. 국가대표 바리스타인 박근하 바리스타와 원두 바이어 김병기, 오븐과주전자의 허민수 파티시에가 함께 운영하고 있다. 다이렉트 바잉으로 구매한 좋은 원두를 사용해 풍미 있는 커피를 맛볼 수 있으며 커피와 어울리는 다양한 베이커리 메뉴도 입맛을 사로잡는다. 무화과캉파뉴가 인기 메뉴.

전화 02-3275-2045 주소 서울특별시 마포구 새창로2길 17 (도화동)


[디저트]

당옥 일본식 디저트/강남구

신동민 셰프가 운영하는 일본식 디저트 전문점. 몽블랑을 응용한 타래케이크가 시그니처 메뉴다. 앙증맞은 모양의 와케이크도 대표 메뉴 중의 하나. 부드러운 수제푸딩과 녹차, 말차 등도 선보인다.

전화 02-3443-1227 주소 서울특별시 강남구 강남대로162길 22 (신사동)


듀자미 디저트/강남구


케이크가 맛있는 디저트 카페로, 매일매일 디저트를 직접 만든다. 소금을 가미한 캐러멜소금케이크와 딸기생크림케이크가 대표 메뉴며 부드러운 크림이 인상적이다. 케이크 외에도 마카롱, 밀푀유, 몽블랑 등 다양한 프랑스식 디저트를 선보인다.

전화 02-3443-0030주소 서울특별시 강남구 도산대로11길 28 (신사동) 


마망갸또 캐러멜/강남구


오랜 기간 수제 초콜릿과 캐러멜을 전문으로 하고 있는 곳. 케이크 등 캐러맬을 이용한 다양한 디저트도 맛볼 수 있다. 베이킹 수업도 겸하고 있다.

전화 070-4353-5860 주소 서울특별시 강남구 압구정로10길 30-12 (신사동)


마얘 디저트/서초구


프랑스인 파티시에 호농 마얘와 한국인 부인 김수진 씨가 운영하는 디저트 전문점. 직사각형 모양의 다양한 수제케이크, 마카롱, 타르트 등을 다양하게 선보이며, 퀸아망 등이 인기다.

전화 02-749-1411 주소 서울특별시 서초구 사평대로22길 14 (반포동) 토마소닉스빌딩


미카야 케이크/마포구


오래전부터 케이크 전문점으로 인기를 끌고 있는 곳. 보기에는 간결한 모양이지만, 재료를 아낌없이 넣어 풍부한 맛을 낸다. 아무런 장식없는 흰색의 레어치즈케이크가 유명하다.

전화 02-3143-3579 주소 서울특별시 마포구 동교로 145-1 (서교동) 학산빌딩


밀갸또 마카롱/서초구


프랑스식 디저트를 전문으로 하는 곳으로, 고제욱 셰프가 운영한다. 섬세한 맛을 잘 살려내는 곳으로 타르트, 몽블랑, 밀푀유, 에클레르, 마카롱 등 다양한 디저트를 수준 높게 선보인다. 커피와 마리아주프레르의 홍차 등을 곁들이면 좋다.

전화 02-585-9997 주소 서울특별시 서초구 서초대로58길 37 (서초동) 우창빌라


비원떡집 떡/종로구

오랜 역사의 고급 떡집. 전통 궁중떡의 대를 잇는 곳이다. 홍간난 할머니가 조선시대 마지막 궁중음식 기능보유자인 한 상궁에게 전수받았다고 한다. 지금은 홍 할머니의 조카가 대를 이어 떡을 빚고 있다. 모든 떡은 일일이 손으로 만든다.

전화 02-765-4928 주소 서울특별시 종로구 북촌로 33-1 (가회동) 1층


삐아프 초콜릿/강남구


서울에서 손꼽히는 초콜릿 전문점 중 하나로, 프랑스식 아티잔 초콜릿을 만날 수 있다. 프랑스산 커버처에 AOC버터 등 고급 재료만을 사용한다. 프랑스 르노트르에서 초콜릿을 배워 온 고은수 쇼콜라티에가 운영하고 있다. 쇼콜라봉봉을 비롯해 초콜릿 음료, 초콜릿 마카롱 등 수준 높은 초콜릿 디저트를 맛볼 수 있다. 매장에는 마카롱쿠튀르가 숍인숍으로 들어가 있다.

전화 02-545-0317주소 서울특별시 강남구 논현로175길 109 (신사동)


소나 디저트/강남구

주문하면 바로 만들어주는 라이브 디저트를 맛볼 수 있는 성현아 셰프의 디저트 전문점. 마카롱, 바슈랭, 오페라 등 디저트 종류가 다양하다. 여러 가지 프티푸르를 골라 먹을 수 있는 프티푸르와 음료세트나 디저트를 코스로 먹을 수 있는 3코스디저트가 추천 메뉴다.

전화 02-515-3246주소 서울특별시 강남구 강남대로162길 40 (신사동) 201호


스위트에삐 케이크/강남구


일본식 디저트와 케이크가 맛있기로 유명한 곳. 신선한 재료를 사용한 디저트를 맛볼 수 있으며 가격도 합리적이다. 롤케이크의 일종인 쿠루쿠루쇼콜라와 뿌릉뿌릉머스켓이 인기 메뉴.

전화 02-419-3276 주소 서울특별시 강남구 선릉로64길 23 (대치동)


스위츠플래닛 케이크/강남구


전진욱 셰프가 운영하는 디저트카페. 롤케이크가 대표 메뉴며 진한 홍차 맛을 느낄 수 있는 홍차롤케이크가 인기다. 사브레, 마카롱 등도 추천할 만하다.

전화 02-541-0402 주소 서울특별시 강남구 선릉로131길 23 (논현동)


오뗄두스 디저트/서초구

정홍연 파티시에가 운영하는 디저트 전문점. 다양한 종류의 마카롱, 초콜릿, 조각케이크로 인기가 좋다. 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 카늘레와 슈 안에 크림이 듬뿍 들어간 에클레르가 인기 메뉴다.

전화 02-595-5705 주소 서울특별시 서초구 서래로10길 9 (반포동) 서래빌딩


펠앤콜 아이스크림/마포구

고급 수제 아이스크림의 붐을 선도했던 곳. 천연 재료로 직접 만든 아이스크림 전문점. 깻잎, 코냑, 보이차 등 독특한 재료를 넣어 만든 아이스크림을 만날 수 있다. 선보이는 아이스크림의 종류가 매일 달라지며, 소셜미디어를 통해 그날의 메뉴를 공지한다. 채식주의자와 반려견을 위한 아이스크림도 준비되어 있어 인기다.

전화 070-4411-1434 주소 서울특별시 마포구 와우산로 39-21 (상수동)


피에트라 젤라토/마포구

천연재료를 사용해서 만드는 젤라토를 맛볼 수 있다. 피스타치오 가루가 뿌려져 나오는 피스타치오 젤라토가 인기 메뉴. 매장에는 자리가 없어서 테이크아웃하거나 야외 테이블에서 시식할 수 있다. 반려견을 위한 강아지젤라토가 메뉴에 있는 것이 특징.

전화 070-7722-5863 주소 서울특별시 마포구 성미산로23길 62 (연남동)


떡/강남구


프랑스식 디저트를 배운 신용일 셰프가 현대적으로 재현한 전통 떡을 맛볼 수 있다. 떡을 만들 때 오븐을 사용하는 등 전통과 현대를 접목시키고자 한다. 요즘 접하기 어려운 증편, 개성식 주악과 약과 등이 인기 메뉴다.

전화 010-9727-8190 주소 서울특별시 강남구 논현로175길 109 (신사동) 컨템포빌딩 지하 1층


호원당 떡/강남구

쉽게 접하기 어려운 궁중식 떡을 맛볼 수 있는 곳. 조선 순종황후인 윤대비와 이종사촌 간인 조자호 할머니가 문을 열어 3대째, 70여 년간 궁중 비법 그대로 떡을 만들고 있다. 대표 메뉴는 고종 황제가 즐겼다는 두텁떡. 이외에도 다양한 전통 떡과 한과류를 맛볼 수 있다.

전화 02-511-0855 주소 서울특별시 강남구 압구정로34길 26 (신사동) 


[베이커리]

기욤 베이커리/강남구

프랑스인이 직접 만드는 정통 프렌치 베이커리로, 기욤 디에프반스 셰프가 주방을 맡고 있다. 나무를 때는 정통 프랑스 화덕에 빵을 구워내는 것이 특징이다. 마카롱, 에클레르 등 다양한 디저트를 맛볼 수 있다.

전화 02-512-6701 주소 서울특별시 강남구 선릉로152길 17 (청담동) 인성빌딩


김영모과자점 베이커리/서초구


제과명장 김영모가 운영하는 곳으로, 40여 년의 세월 동안 변함없는 맛으로 정상의 자리를 지키고 있다. 바게트샌드위치와 몽블랑이 인기 메뉴다. 브런치 메뉴도 많이 찾는다.

전화 02-2055-1983 주소 서울특별시 서초구 효령로 403 (서초동) 서초그랑몰 102호


나폴레옹과자점 베이커리/성북구


50여 년 동안 유명세를 유지하고 있는 고전적인 스타일의 제과점. 시대의 흐름에 맞춰 새로운 변화를 주고 있다. 이곳 출신의 제빵사가 오픈한 빵집이 많아 서울 빵집의 사관학교라고 불리기도 한다.

전화 02-742-7421주소 서울특별시 성북구 성북로 7 (성북동1가)


르빵 베이커리/송파구

임태언 세프가 만드는 솜씨 좋은 빵을 맛볼 수 있는 곳. 천연발효종으로 만든 다양한 프랑스식 빵을 만날 수 있으며 마카롱, 케이크 등의 디저트도 다양하게 선보인다. 정기적으로 빵 연구를 하는 등 연구에도 소홀함이 없다.

전화 070-8973-7004주소 서울특별시 송파구 백제고분로41길 12


리치몬드과자점 베이커리/마포구

역사가 오래된 빵집. 현재는 빵, 케이크, 아이스크림, 샌드위치, 선물용 과자 등 일대에서 가장 큰 종합 베이커리다. 부드러운 크림이 들어가 있는 슈크림과 공주밤파이가 인기며 추억 속 빵들도 만나볼 수 있다. 슈크림과 밤식빵이 대표적인 제품군이지만, 프랑스 전통 과자의 명맥을 이어가는 제품도 있다.

전화 02-325-0222 주소 서울특별시 마포구 월드컵북로 86 (성산동)


메종엠오 베이커리/서초구


구움과자의 열풍을 시작한 곳. 일본과 파리 등지에서 경력을 쌓은 오오츠카 테츠야 파티시에가 운영한다. 시그니처 메뉴인 몽블랑은 머랭에 마스카르포네 크림과 부드러운 밤 크림을 샌드한 것으로, 오픈하자마자 동날 정도로 인기가 많다. 마들렌과 피낭시에 등의 구움과자가 유명하다.

전화 070-4239-3335 주소 서울특별시 서초구 방배로26길 22 (방배동)


브레드피트 베이커리/영등포구

여의도에서 인기 있는 베이커리. 부드러운 크림이 가득 들어가 있는 우유크림빵이 인기 메뉴다. 직접 볶은 원두로 커피를 선보이는 것도 특징.

전화 02-782-0102 주소 서울특별시 영등포구 국제금융로 86 (여의도동) 롯데캐슬아이비 지하1층 129호


오월의종 베이커리/용산구

유럽풍 베이커리의 붐을 주도한 1세대 베이커리 중의 하나로, 정웅 셰프가 운영한다. 인기 메뉴인 무화과 빵을 비롯한 건강빵을 위주로 만들고 있다. 늦은 오후에는 빵이 다 팔리는 경우가 많으므로 서두르는 게 좋다.

전화 02-749-9481 주소 서울특별시 용산구 이태원로45길 34 (한남동)


온고파티스리 베이커리/서대문구

프랑스식 구움과자 전문점. 리치몬드제과점 대표의 아들 권형준 셰프가 오픈한 곳이다. 아몬드케이크인 팽드젠, 슈크림이 들은 슈온고 등이 시그니처 메뉴다.

전화 02-332-5584 주소 서울특별시 서대문구 연희로11길 71 (연희동)


우스블랑 베이커리/용산구

우리밀로 만든 여러 가지 빵을 맛볼 수 있는 곳이다. 설탕과 버터가 들어가지 않은 건강 빵 종류도 다양하게 선보인다. 바게트샌드위치도 인기.

전화 02-706-9356 주소 서울특별시 용산구 효창원로70길 4 (효창동)


크레미엘 베이커리/서초구

프랑스인 남편과 한국인 아내의 파티시에 부부가 운영하는 파티세리 숍. 프랑스인이 직접 만든 페이스트리 종류를 선보인다. 시그니처인 크루아상은 시트를 직접 반죽하여 구우며, 무항생제 달걀, 프랑스산 밀가루와 버터 등 고급 원재료를 사용하기 때문에 가격대가 있는 편이다.

전화 070-8260-3855 주소 서울특별시 서초구 양재천로21길 3 (양재동) 디와이빌딩


폴앤폴리나 베이커리/서대문구


유럽식 빵을 전문으로 하는 베이커리. 홍대 앞의 유럽풍 베이커리 붐을 시작한 곳이라 해도 과언이 아니다. 디저트용 빵보다는 식사용의 달지 않은 빵을 주로 만들고 있다. 블랙올리브빵, 치아바타 등이 인기 메뉴. 큼지막하게 썰어 놓은 시식빵을 맛보고 빵을 고를 것을 추천한다.

전화 02-333-0185 주소 서울특별시 서대문구 연희로11길 56 (연희동)