블루리본 매거진

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2023년 서울의 주목할 만한 새 맛집: ② 캐주얼 다이닝 & 와인바

2022.10.04 18:01:25

<서울의 맛집 2023>에는 올 한해 오픈과 동시에 주목을 받은 독창적이고 새로운 장르의 맛집이 많이 실려있습니다. 2023년 주목할 만한 새맛집 두 번째 편에서는 셰프의 개성 있는 음식과 공간이 돋보이는 캐주얼 다이닝과 와인바를 소개해 드립니다. 

마태오견문록, 만지오네, 무슈벤자민, 밀레볼레, 뱅글, 부베트, 빈호, 스패출러바이해비치, 아툼, 에쌍스,청담나인, 키친마이야르, 필레터 입니다.(가나다 순)


1. 마태오견문록 Matteo' Travelog  - 이탈리아식

프렌치 다이닝 고메트리가 밍글스 수셰프 출신 신왕열 셰프와 함께 오픈한 이탈리안 레스토랑. 송파에서 1인 생면 파스타집을 운영하기도 했던 신셰프의 탄탄한 내공의 다채로운 파스타 요리를 맛볼 수 있다. 예전 고메트리 자리에 유럽풍의 고급스런 인테리어로 리뉴얼하였다.

<사진: 김혜준 푸드 콘텐츠 디렉터>

메뉴 파스타코스(4만8천원), 테이스팅코스(6만5천원), 가지구이(1만3천원), 관자구이(2만1천원), 채끝등심스테이크(3만8천원), 문어오일파스타(2만6천원)

전화 02-2298-1112

주소 서울특별시 성동구 금호로 17 (금호동4가) 상가 1층 | 주차 가능

영업시간 12:00~15:00(마지막 주문 14:00)/18:00~22:00(마지막 주문 21:00) | 월, 화요일 휴무


2. 만지오네 MANGIONE - 이탈리아식

이태원과 청담동에서 인기를 끌었던 만지오네가 신용산에 재오픈하였다. 메뉴는 셰프 테이스팅 코스 한 가지며 예약제로 운영한다. 코스는 애피타이저와 뇨키, 라자냐 등의 파스타, 스테이크로 진행된다.

<사진: 만지오네 정익상셰프 인스타그램>

메뉴 셰프테이스팅코스(변동)

전화 010-3137-3757

주소 서울특별시 용산구 한강대로 95 (한강로2가) 래미안용산 더 센트럴 지하2층 214호 | 주차 가능

영업시간 12:00~22:00 | 일요일 휴무


3. 무슈벤자민  Monsieur Benjamin - 프랑스식

샌프란시스코에서 시작한 프렌치 비스트로. 뉴욕 페르세에서 경험을 쌓고 온 안진호 셰프가 주방을 이끌어 간다. 닭의 간에 버터를 섞은 치킨리버테린이 인기며, 숙련된 소믈리에가 와인페어링을 추천해준다. 1층 라운지 바에서는 바 메뉴만 가능하며, 메인 요리는 2층에서만 주문이 가능하니 참고할 것.

<사진: 김혜준 푸드 콘텐츠 디렉터>

메뉴 차콜그릴드햄버거(2만4천원), 치킨리버테린(2만3천원), 블랙트러플로스트치킨(7만8천원), 파리브레스트(2만3천원)

전화 02-556-2360

주소 서울특별시 강남구 언주로93길 10 (역삼동) | 주차 불가

영업시간 18:00~22:00 | 토, 일요일 11:00~15:00(마지막 주문 14:00)/18:00~22:00(마지막 주문 21:00) | 월, 화요일 휴무


4. 밀레볼레 mille bolle - 와인바

와인 앤 다이닝 레스토랑. 주방은 노르딕 퀴진의 영향을 받은 조현준 셰프가 담당하고 있으며, 이주형 소믈리에가 음식과 어울리는 와인을 추천해 준다. 풍부한 컨벤셔널과 비오 와인의 셀렉션을 고루 갖추고 있다.

<사진: 김혜준 푸드 콘텐츠 디렉터>

메뉴 그릴드슈림프(3만4천원), 머시룸링기니, 토마토시오콤부샐러드(각 2만8천원), 크리스피포크밸리(3만9천원), 볼로네즈탈리아텔레(3만3천원), 포테이토(2만1천원)

전화 02-6951-3099

주소 서울특별시 강남구 압구정로42길 49 (신사동) 2층 | 주차 발레 파킹

영업시간 17:00~23:00 | 일, 월요일 휴무


5. 뱅글 ViNGLE - 와인바

내추럴와인과 캐주얼한 다이닝을 즐길 수 있는 와인바. 양갈비와 돼지갈비가 추천 메뉴. 낮에는 카페로 운영되고 저녁에는 와인바로 변신한다. 야외 테이블에서 성수동 시내를 바라보며 와인을 즐길 수 있다. 내추럴와인 전문 수입사 뱅브로와 파인다이닝 레스토랑 밍글스가 함께 운영한다.

메뉴 프렌치토스트와잠봉(1만3천원), 시저샐러드, 콜드컷과샤퀴테리(각 1만4천원), 바질파스타와제철나물, 포크커틀릿과양배추샐러드(각 1만8천원), 카치오페페쇼트파스타와소시지찜(2만2천원), 양갈비(3만4천원), 성수돼지갈비(2만8천원)

전화 02-465-7306

주소 서울특별시 성동구 연무장18길 16 (성수동2가) | 주차 불가

영업시간 17:00~24:00(마지막 주문 22:30) | 토요일 12:00~24:00(마지막 주문 22:30) | 일요일 12:00~23:00(마지막 주문 22:00) | 월요일 휴무


6. 부베트 Buvette - 브런치카페

뉴욕에서 시작된 프렌치 스타일 올데이브런치 레스토랑으로, 런던, 파리, 도쿄, 멕시코시티에 이어 서울에 상륙하였다. 클래식한 유럽 분위기에서 커피 한잔 또는 크로크마담과 함께하는 점심, 저녁 식사 후에는 칵테일 한잔까지, 올데이로 즐기는 프렌치 게스트로텍을 표방한다.

<사진: 부베트 제공>

메뉴 크로크무슈(2만3천원), 크로크마담(2만원), 당근라페(1만5천원), 벨기에와플(2만원), 프렌치토스트(2만1천원), 연어리예트(2만4천원), 잠봉크루(1만9천원), 생과일주스(1만2천원), 샤퀴테리 (1만7천원)

전화 02-3442-7858

주소 서울특별시 강남구 논현로 854 (신사동) 안다즈호텔 상업시설 1층 | 주차 가능(호텔 지하5층 2시간 지원 / 만차 시 지원 불가)

영업시간 10:00~23:00 (마지막 주문 22:00) | 연중무휴


7. 빈호 VINHO - 다이닝바

밍글스 출신의 김진호 소믈리에와 전성빈 셰프, 장하나 디저트 셰프가 만들어 내는 와인 앤 다이닝 레스토랑. 와인 페어링의 코스 메뉴를 위주로 하며 8시반부터는 단품으로도 즐길 수 있다.

<사진: 김혜준 푸드 콘텐츠 디렉터>

메뉴 디너코스(13만원), 스타터(5천원~2만7천원), 덕자(2만8천원), 양(3만8천원), 소고기(3만2천원), 메추리(2만8천원), 디저트(3천5백원~1만6천원)

전화 010-9677-2302

주소 서울특별시 강남구 학동로43길 38 (논현동) 162호 | 주차 발레 파킹

영업시간 18:00~24:00 (마지막 주문 22:00) | 일요일, 격주 월요일 휴무


8. 스패출러바이해비치 spatula by HAEVICH - 컨템포러리

해비치에서 운영하는 키친랩을 겸한 레스토랑. 한 가지 음식 장르에 국한하지 않고 일정 기간이 지나면 장르를 바꾸어가면서 제공할 예정이다. 오픈 퀴진은 페르시아 궁중요리며 이후에는 캐리비언 그릴 등 다양한 음식을 맛볼 수 있을 것으로 기대된다. 가격 대비 만족도도 높은 편이다.

메뉴 런치코스(8만원), 디너코스(14만원)

전화 02-547-4310

주소 서울특별시 강남구 언주로164길 15-8 (신사동) 노아빌딩 지하1층 | 주차 가능

영업시간 11:30~14:30(마지막 주문 13:30)/17:30~22:00(마지막 주문 21:00) | 일요일 휴무


9. 아툼  ATUM - 컨템포러리

강민철레스토랑의 강민철 셰프가 오픈한 곳으로, 프렌치를 베이스로 한 컨템포러리 다이닝을 선보인다. 입구에 들어서면 좌측에 위치한 바에서 바텐더가 만들어주는 칵테일로 아페리티프를 먼저 즐길 것을 추천한다. 화려한 인테리어와 음식들로 강북의 명소가 될 예감이다.

<사진: 아튬 공식 인스타그램>

메뉴 한우타르타르, 한우카르파치오(5만2천원), 버섯리조가토(3만8천원), 뇨키(3만6천원), 그릴가지, 라타투유(각 3만2천원), 안심, 채끝등심(180g 18만원), 돼지등심(4만8천원)

전화 02-6411-6472

주소 서울특별시 중구 세종대로 14 (남대문로5가) 그랜드센트럴 2층 | 주차 가능

영업시간 18:00~23:00(마지막 주문 22:00) | 토, 일요일 휴무


10. 에쌍스 ESSENCE - 프랑스식

쏠레이의 김영선 셰프가 작년말 문을 닫은 오프레 자리에 새로 오픈한 프렌치 비스트로. 이전과는 달리 알라카르트 메뉴로 운영한다. 에스카르고, 클래식한 프렌치 요리에 와인을 곁들이기 좋다. 오프레의 홀 스태프 일부가 남아 있어 서비스가 안정적이다.

<사진: 에쌍스 공식 인스타그램>

메뉴 에스카르고(2만3천원), 생자크(2만8천원), 몽블랑(2만원), 풀레로티(2만4천원), 뵈프(3만8천원)

전화 010-8010-5099

주소 서울특별시 서초구 반포대로4길 12 (서초동) 석탑빌딩 1층 | 주차 가능(서리풀 주차장 이용)

영업시간 12:00~14:00/17:00~22:00(마지막 주문 21:00) | 월, 화요일 휴무


11. 청담나인 CHUNGDAM NINE  - 이탈리아식

이탈리안 요리와 공연을 함께 즐길 수 있는 곳으로 재즈 바를 겸한다. 화려하고 낭만적인 무대와 하이엔드 오디오 시설의 라이브 홀을 갖추고 있다. 지하 1층의 나인소셜은 9개의 서로 다른 분위기의 룸이 있으며 루프탑도 이용할 수 있다. 대치동에 있던 재즈바 카페엠이 삼성동으로 이전하면서 재즈바는 청담나인으로, 카페엠은 카페로 운영된다.

<사진: 청담나인 제공>

메뉴 관자구이와아스파라거스(2만8천원), 연어그라브락스(2만6천원), 안심타르타르(3만6천원), 갑오징어먹물오일스파게티(3만1천원), 시그니처리조토(4만5천원), 한우안심스테이크(240g 6만8천원)

전화 02-2002-9800

주소 서울특별시 강남구 삼성로 634 | 주차 발레 파킹

영업시간 화~토 11:30~15:00/17:30~23:00 | 공휴일11:30~15:00/17:30~22:00 | 재즈라이브 화, 수, 목, 금, 토요일 19:30~21:30

12.  키친마이야르 Kitchen Maillard - 퓨전

유튜버 승우아빠가 운영하는 키친 & 라이브스튜디오. 시즌 별로 다양한 음식들을 선보이며, 여러 브랜드들과의 팝업도 색다른 재미를 느낄 수 있게 한다. 레스토랑 가운데 라이브키친이 있어 유투브 촬영 중이라면 콘텐츠 제작 과정을 직접 볼 수 있다. 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 돈마호크 스테이크를 맛볼 수 있는 마이야르스테이크가 시그니처.

메뉴 커리소스황금볶음밥(1만9천원), 소보로파스타(1만9천원), 연어포케(2만5천원), 마이야르스테이크(3만7천원), 오이모히토, 고수모히토(각 1만3천원)

전화 0507-1342-7015(문의: kitchen.maillard@sandboxsquare.net)

주소 서울특별시 강남구 언주로170길 22 | 주차 발레 파킹

영업시간 11:30~15:00/17:30~21:00(마지막 주문 20:30) | 일, 월요일 휴무


13. 필레터 FILLETER - 다이닝바

생선과 해산물을 전문으로 하는 와인바 겸 캐주얼 레스토랑. 전설의 프렌치펍 루이쌍끄 출신인 장세욱 셰프가 프렌치 스타일로 조리한 다양한 해산물을 맛볼 수 있다. 추억의 루이쌍끄 메뉴를 연상시키기도 한다. 와인을 곁들이면 더욱 좋다.

<사진: 필레터 제공>

메뉴 갑오징어, 주꾸미(각 2만4천원), 문어(2만7천원), 홍합(1만6천원), 대구(3만2천원), 갈치(3만8천원)

전화 02-517-0407

주소 서울특별시 강남구 선릉로148길 40-4 (청담동) | 주차 발레 파킹(발레 파킹 주소: 강남구 선릉로148길 38 )

영업시간 18:00~24:00(마지막 주문 22:30) | 토요일 17:30~24:00(마지막 주문 22:30) | 일, 월요일 휴무