블루리본 매거진

음식과 맛, 여행에 대한 이야기

2023년 서울 최고의 맛집: ② 전년도에 이어 블루리본 세 개를 유지한 맛집

2022.09.27 18:00:21

우리나라 최고의 맛집 평가서인 <서울의 맛집 2023>에는 1,574개의 식당이 수록되어 있으며, 그 중에 리본 세 개 맛집은 총 42개입니다.

올해 새로 선정된 다이닝마, 세븐스도어, 알라프리마, 이타닉가든, 키즈나 외에 권숙수, 낙원, 더그린테이블, 도림, 도원, 라망시크레, 라미띠에, 라연, 레스쁘아뒤이부, 모모야마, 모수서울, 무궁화, 무오키, 미피아체, 밍글스, 백리향, 벽제갈비, 본앤브레드, 봉래헌, 비스트로드욘트빌, 스시선수, 스시인, 스시조, 스시효, 스와니예, 아리아께, 온지음레스토랑, 정식당, 제로컴플렉스, 주옥, 쵸이닷, 코지마, 콘티넨탈, 테이블포포, 톡톡, 파씨오네, 팔선 등이 변함없이 서울 최고의 리본 3개 맛집의 자리를 지켰습니다.

지난 해에 이어 올 해도 블루 리본 세 개를 유지한 서울 최고 맛집을 소개합니다.(가나다 순)


권숙수 KOREAN DINING KWONSOOKSOO 뉴코리안/강남구

<사진 출처: 권숙수 공식 인스타그램>


한식을 양식의 형식으로 풀어낸 새로운 스타일을 선보이는 권우중 셰프의 한식당. 직접 담근 장과 김치, 식초를 사용하여 모던하면서도 한식 전통의 맛을 잘 살리고 있다는 평을 받고 있다. 전통적인 1인 독상을 구현한 점도 독특하다. 계절에 따라 코스 구성이 바뀌며 전통주와 와인을 곁들이기도 좋다.

전화 02-542-6268   주소 강남구 압구정로80길 37 이에스빌딩 4층


낙원 樂源 소갈비/강서구

갈비를 비롯한 한우구이를 전문으로 하고 있으며 가격대가 높은 만큼 품격 있는 분위기와 서비스를 즐길 수 있다. 재료 본연의 맛을 살린 음식의 맛이 좋다. 룸이 마련되어 있어 비즈니스 미팅에도 좋다.

전화 02-2660-9010 주소 강서구 방화대로 94 메이필드호텔 


더그린테이블 The Green Table 프랑스식/강남구

<사진 출처: 더그린테이블 공식 인스타그램>


김은희 셰프가 운영하는 프렌치 레스토랑. 사계절에 따라 변화하는 우리나라 식재료로 만든 프렌치 요리를 선보인다. 제철 나물, 곡물, 생선, 해산물 등을 활용한 요리에서 변화하는 식재료의 다채로움을 즐길 수 있다.

전화 02-591-2672  주소 강남구 선릉로155길 13


도림 挑林 일반중식/중구

모던한 분위기에서 품격 있게 중국요리를 즐길 수 있는 곳. 중국 4대 진미에 정통한 스타 셰프 여경옥 셰프가 만드는 음식은 한국인의 입맛에 가장 잘 맞는다는 평을 받고 있다. 롯데호텔 37층의 전망도 뛰어나다.

전화 02-317-7101  주소 중구 을지로 30 롯데호텔서울 본관 37층


도원 桃園 북경식중식/중구

50년 가까운 역사의 호텔 중식당으로, 유명인들이 자주 찾는 곳으로도 유명하다. 분위기, 맛, 서비스 모두 나무랄 데 없이 훌륭하다. 시대의 흐름에 맞추어 끊임없이 메뉴에 변화를 주고 있으며 전통적인 레시피에 기초한 모던한 중식을 선보이고 있다. 기름기가 적은 산뜻한 맛의 중식을 즐길 수 있다. 최근에는 중식오마카세도 선보이고 있다.

전화 02-310-7300  주소 중구 소공로 119더플라자호텔 3층


라망시크레 L'Amant Secret 프랑스식/중구

부티크호텔 레스케이프 호텔 최상층에 자리한 컨템포러리 프렌치 레스토랑. 뉴욕 더모던과 샌프란시스코 퀸스에서 경력을 쌓은 손종원 셰프가 메뉴 개발을 맡았다. 런치와 디너 코스로만 선보이며, 구성은 계절별로 바뀐다. 요리와 어울리는 내추럴 와인을 페어링해 즐길 수도 있다.

전화 02-317-4003  주소 서울특별시 중구 퇴계로 67 레스케이프 호텔 26층


라미띠에 L'Amitie 프랑스식/강남구

서울의 프렌치 레스토랑을 얘기할 때 빼놓을 수 없는 곳. 서승호 셰프의 뒤를 이은 장명식 셰프는 클래식한 스타일에 자신만의 섬세한 기법과 프레젠테이션을 가미하여 한층 모던하고 세련된 음식을 낸다.

전화 02-546-9621  주소 강남구 도산대로67길 30


라연 羅宴 모던한식/중구

<사진 출처: 신라호텔 공식 인스타그램>


맛과 분위기, 서비스 모두 만족도가 높은 모던 한식당. 전국에서 가장 질 좋은 제철 식재료를 수급하여 정통 한식 요리를 모던하게 해석해서 선보인다. 모던하면서도 심플한 인테리어에 도예가의 작품 그릇에 담아내는 음식도 자극적이지 않으면서 군더더기 없이 정갈하다. 각 요리에 어울리는 주류가 함께 나오는 주류 페어링도 추천. 23층의 전망도 훌륭하다.

전화 02-2230-3367 주소 중구 동호로 249 서울신라호텔 23층


레스쁘아뒤이부 L'Espoir du Hibou 프랑스식/강남구

<사진 출처: 레스쁘아뒤이부 공식 인스타그램>

비스트로를 표방하는 클래식 프렌치 레스토랑. 정통 프렌치 레시피를 기반으로 한국인의 입맛에 맞추어 내는 임기학 셰프의 절정에 오른 솜씨를 맛볼 수 있다. 10종이 넘는 테린과 파테가 나오는 모둠샤퀴테리는 코스를 시작하기 전에 와인과 함께 즐기면 좋다. 코스 외에도 단품 메뉴가 많이 준비되어 있다. 봄과 가을에는 테라스 좌석의 분위기가 끝내준다. 

전화 02-517-6034 주소 강남구 선릉로152길 33


모모야마 桃山 가이세키/중구

<사진 출처: 롯데호텔서울 공식 인스타그램>


최상의 재료를 사용하는, 서울 최고로 꼽히는 일식집 중 하나다. 정통 가이세키는 물론 사시미코스, 스시코스도 즐길 수 있다. 모던한 인테리어에 전망도 훌륭하며 120여 종의 일본 지역별 사케를 갖추고 있다. 

전화 02-317-7031  주소 중구 을지로 30 롯데호텔서울 본관 38층


모수서울 MOSU SEOUL 모던한식/용산구

<사진 출처: 모수서울 공식 인스타그램>


안성재 셰프가 풀어내는 한식 파인다이닝을 즐길 수 있는 곳. 신선한 제철 해산물과 식재료를 사용한 모던 한식을 맛볼 수 있다. 예약 필수며, 테이스팅코스만 선보인다. 

전화 02-793-5995  주소 용산구 이태원로55가길 45


무궁화 無窮花 모던한식/중구

<사진 출처: 롯데호텔서울 공식 인스타그램>

모던하게 재해석한 한정식을 코스로 선보인다. 한식과 어울리는 와인과 전통주, 전통차도 준비되어 있다. 모던한 인테리어에 38층의 전망도 아주 훌륭하다. 

전화 02-317-7061  주소 중구 을지로 30 롯데호텔서울 본관 38층


무오키  MUOKI 프랑스식/강남구

박무현 셰프의 레스토랑으로, 재료 본연의 맛을 살린 컨템포러리한 프렌치 요리를 즐길 수 있다. 계절에 따라 다른 테마로 준비되는 다양한 요리를 정교한 플레이팅으로 내어 준다. 탁 트인 오픈 키친과 모던한 인테리어가 돋보이며, 다이닝룸이 내려다보이는 프라이빗한 룸도 갖추고 있다.

전화 010-2948-4171 주소 서울특별시 강남구 학동로55길 12-12


미피아체  Mi Piace 이탈리아식/강남구

청담동에서 가장 오래된 레스토랑 중의 하나로, 20년 가까운 세월 동안 변함없는 맛을 유지하고 있다. 전채, 메인, 디저트 모두 손색없이 훌륭하며 계절에 따라, 트렌드에 따라 메뉴가 자주 바뀌어 다양한 즐거움을 준다. 미리 주문하면 맛볼 수 있는 피오렌티나 스테이크도 그 명성이 자자하다. 1층에서는 보다 모던하고 스타일리시한 분위기에서 음식을 즐길 수 있다. 

전화 02-516-6317  주소 강남구 압구정로80길 19-2


밍글스 Mingles 모던한식/강남구

<사진 출처: 밍글스 공식 인스타그램>

국내외에서 이름을 드높이고 있는 강민구 셰프의 뉴코리안 레스토랑. 사찰음식과 한식 장인에게 전수받은 전통 한식 기법을 새롭게 해석한 한식을 맛볼 수 있다. 완벽을 지향하는 육수 내기 등 기본기를 중요시하고 있다. 실내 분위기도 모던하고 쾌적하며 서비스도 나무랄 데 없다.

전화 02-515-7306 주소 강남구 도산대로67길 19


백리향 百里香 일반중식/영등포구

정통 스타일의 중식을 즐길 수 있는 곳으로, 비즈니스나 상견례 장소로도 인기가 높다. 63빌딩이 생길 때부터 자리한 곳으로, 역사와 전통이 느껴진다. 초고층의 빼어난 전망과 고급스러운 실내 장식, 그리고 정중한 서비스가 식사의 분위기를 높여 준다.

전화 02-789-5741 주소 영등포구 63로 50 63빌딩 57층


벽제갈비 소갈비/송파구

갈비 맛이 서울에서 최고라고 정평이 나 있는 곳. 특등급 한우만을 쓴 양질의 고기를 4일에서 7일간 숙성시켜서 사용한다. 일곱 가지 재료로 만든 칠미소금과 간장, 물엿과 향신료 등을 넣은 벽제 소스가 맛의 비결이다. 

전화 02-415-5522 주소 송파구 양재대로71길 1-4


본앤브레드 BORN&BRED 소고기구이/성동구

마장동 우시장에 자리한 고급 부티크 정육점. 한우오마카세의 열풍을 일으킨 주역이다. 1층과 2층은 캐주얼 다이닝으로, 3층에서는 프라이빗한 오마카세를 즐길 수 있다. 일반 고깃집처럼 운영되며 지하 1층은 소수 인원의 예약제로만 운영된다.

전화 02-2294-5005  주소 서울특별시 성동구 마장로42길 1


봉래헌 逢萊軒 한정식/강서구

정통 궁중 음식을 코스로 재현해 선보이는 한정식집이다. 경복궁 복원에 참여했던 문화재 기능자 이일구 대목수가 전통 궁궐 양식으로 지은 한옥에 자리하고 있다. 작은 연못과 정원이 조화를 이루고 있어 고급스러운 분위기를 연출한다.

전화 02-2660-9020  주소 강서구 방화대로 94 메이필드호텔 내


비스트로드욘트빌 BISTROT de YOUNTVILLE 프랑스식/강남구

<사진 출처: 비스트로드욘트빌 공식 인스타그램>


편안한 분위기에서 와인과 프랑스 음식을 즐길 수 있는 곳. 정통 프랑스 풍의 클래식한 프렌치 비스트로를 즐길 수 있다. 알라카르트 외에도 프리픽스 메뉴가 준비되어 있어 전채, 메인, 디저트에서 원하는 것을 선택해 주문할 수 있는 점이 매력적이다. 해산물 요리에 강점이 있으며 가격 대비 만족도도 뛰어나다. 

전화 02-541-1550 주소 강남구 선릉로158길 13-7


스시선수 스시/강남구

강남을 대표하는 하이엔드 스시야 중의 하나다. 도산공원 일대에 고급 스시 붐을 일으킨 초기 멤버로 꼽힌다. 모던한 인테리어와 널찍한 스시다이가 만족도를 높여준다.

전화 02-514-0812 주소 강남구 도산대로45길 6 호림아트센터 빌딩 2층


스시인 스시/강남구

조선호텔 스시조에서 오랜 공력을 쌓은 이진욱 셰프가 운영하는 스시야. 선도 좋은 재료를 사용해 완성도 높은 스시를 선보인다. 

전화 02-543-7636  주소 강남구 압구정로42길 49


스시조 스시/중구

서울 최고의 일식당 중 하나로 꼽히는 곳. 최상의 재료를 사용한 최고급 일본 요리를 맛볼 수 있다. 국내 최대 길이를 자랑하는 히노키 다이에서 맛보는 스시가 특히 인기가 높다. 

전화 02-317-0373 주소 중구 소공로 106 웨스틴조선호텔 20층


스시효 스시/강남구

스시의 달인 안효주 셰프가 운영하는 곳으로, 극상의 스시를 맛볼 수 있다. 곁들이는 음식보다는 사시미와 스시 그 자체의 맛에 집중하고 있는 것이 특징이다. 쌀부터 시작해서 소금, 식초, 생선 등 모든 재료의 선정에 심혈을 기울이고 있다. 

전화 02-545-0023 주소 서울특별시 서초구 신반포로33길 27 파스텔프라자 2층


스와니예 Soigne 컨템퍼러리/서초구

<사진 출처: 스와니예 공식 인스타그램>


프렌치에 한국적인 요소를 가미한 컨템포러리 레스토랑. 에피소드라는 이름으로 시즌별로 바뀌는 코스는 각각 특별한 주제를 가지고 있어 이준 셰프의 상상력과 표현력을 엿볼 수 있다. 주방이 오픈되어 있고 바 형태로 설계된 실내 분위기도 트렌디한 느낌을 준다.

전화 02-3477-9386 주소 서초구 반포대로39길 46


아리아께 스시/중구

<사진 출처: 신라호텔 공식 인스타그램>

서울에서 손꼽히는 일식집 중 하나로 담백하고 정갈한 90여 가지의 일본 정통 관서 지방 요리를 선보인다. 스시의 퀄리티가 독보적이다.

전화 02-2230-3356 주소 중구 동호로 249 (장충동2가) 서울신라호텔 2층


온지음레스토랑 Onjium 모던한식/종로구

<사진 출처: 온지음레스토랑 공식 인스타그램>

정통 한식을 파인다이닝으로 즐길 수 있는 곳. 조은희 주방장과 박성배 수석 연구원 등이 전국 각지에서 나는 제철 식재료를 직접 연구해 한 가지 코스로 정갈하게 풀어낸다. 요리에 대한 설명을 들으며 맛을 탐구하듯 즐길 수 있다.

전화 02-6952-0024  주소 종로구 효자로 49 (창성동)


정식당 뉴코리안/강남구

<사진 출처: 정식당 공식 인스타그램>

뉴코리안이라는 콘셉트로 서울을 대표하는 레스토랑 중 하나다. 스페인을 비롯한 세계 미식 트렌드의 영향을 많이 받은 임정식 셰프가 운영하고 있다. 식재료와 조리 기법에 있어 한식이나 양식이라는 장르에 구애받지 않고 세계적인 수준의 음식을 내고 있다. 

전화 02-517-4654 주소 강남구 선릉로158길 11 (청담동)


제로컴플렉스 zero Complex 프랑스식/중구

<사진 출처: 제로컴플렉스 공식 인스타그램>

이충후 셰프의 전위적이면서도 크리에이티브한 프렌치 코스를 맛볼 수 있는 곳이다. 허브와 특수 채소를 많이 사용하여 아름다운 플레이팅을 만드는 것이 특징. 메뉴는 테이스팅 메뉴 한 가지며, 매일 구성이 달라진다. 와인 리스트도 좋은 편.

전화 02-532-0876 주소 중구 퇴계로 지하 54 (남창동)


주옥 JOOOK 뉴코리안/중구

한식 컨템포러리 레스토랑으로, 신창호 셰프가 모던 한식을 파인다이닝으로 풀어 선보인다. 직접 담근 다양한 종류의 식초와 장을 사용하는 것이 특징이며, 제철 식재료와 어우러져 맛을 더한다. 

전화 02-518-9393 주소 중구 소공로 119 (태평로2가) 더플라자호텔 3층


쵸이닷 CHOI. 이탈리아식/강남구

<사진 출처: 쵸이닷 공식 인스타그램>

최현석 셰프의 크리에이티브한 요리를 즐길 수 있는 레스토랑. 분자요리와 이탈리아 요리를 기반으로 한 창의적인 요리가 코스로 나온다. 생각지 못한 재기발랄한 플레이팅은 자칫 엄숙하게 느껴질 수 있는 파인다이닝에 위트로 작용한다. 메뉴는 계절이나 재료에 맞춰 주기적으로 바뀌며 요리에 걸맞은 와인을 곁들이는 와인페어링도 추천한다. 

전화 02-518-0318  주소 강남구 도산대로 457 (청담동)


코지마 스시/강남구

서울 최고의 스시 중의 하나로 주저 없이 꼽히는 곳. 박경재 셰프가 최고급 네타를 사용하여 절정의 맛을 보여준다. 오로지 스시에 집중하여 쓰케모노도 간소화했다. 히노키 다이 위에 접시 없이 바로 스시를 내는 것이 특징. 청담동 언덕에 있어 조그마한 정원을 통해 내려다보는 전망도 좋다.

전화 02-2056-1291 주소 강남구 압구정로60길 21 (청담동) 분더샵청담점 A동 6층


콘티넨탈  Continental 프랑스식/중구

<사진 출처: 신라호텔 공식 인스타그램>

정통 유럽 스타일의 프렌치 레스토랑으로, 40년이 가까운 역사를 자랑하는, 오래된 프렌치 레스토랑으로 손꼽힌다. 국내와 전 세계 각국에서 구한 신선한 제철 식재료로 최상의 요리를 선보인다. 500여 종이 넘는 와인 리스트도 손꼽힌다. 남산의 전경이 한눈에 보이는 전망이 훌륭한 곳.

전화 02-2230-3369  주소 중구 동호로 249 (장충동2가) 서울신라호텔 23층


테이블포포 Table for four 이탈리아식/서초구

<사진 출처: 테이블포포 공식 인스타그램>

태안 출신의 김성운 셰프가 운영하는 곳으로, 섬세한 유러피언 코스 요리를 맛볼 수 있다. 태안에서 가져오는 신선한 식재료를 많이 사용하는 것이 특징. 아기자기하면서도 화려한 플레이팅이 시각적인 즐거움을 더한다.

전화 02-3478-0717  주소 서초구 사평대로14길 11 (반포동)


톡톡 TocToc  프랑스식/강남구

<사진 출처: 톡톡 공식 인스타그램>

일본과 프랑스, 스페인의 영향을 받은 김대천 셰프의 크리에이티브한 파인다이닝 디시를 즐길 수 있다. 좋은 식재료를 찾아다니는 것으로도 유명하며 생선을 다루는 솜씨가 뛰어나다. 트러플크림파스타와 트러플이 얹어진 한우채끝등심도 대표 메뉴.

전화 02-542-3030  주소 강남구 학동로97길 41 (청담동)


파씨오네 Passionne 프랑스식/강남구


프랑스에서도 손꼽히는 라르페주, 라스트랑스 등 최고급 레스토랑에서 경험을 쌓은 이방원 셰프의 모던 프렌치 레스토랑. 클래식한 프렌치 레스토랑과 차별화된 신선한 감각을 보여주고 있다. 매일 좋은 재료를 엄선해 런치, 디너 각 한 가지의 코스를 내며, 재료의 풍미를 살리는 적절한 버터, 소금의 사용이 돋보인다. 특히 채소를 다양하게 활용한 요리에 강점이 있으며, 안정적인 조리에서 나오는 기본기도 탄탄하다.

전화 02-546-7719 주소 강남구 언주로164길 39 (신사동)


팔선일반중식/중구

<사진출처: 신라호텔 공식 인스타그램>

많은 사람들이 서울 최고의 중식당으로 꼽는 데 주저하지 않는 곳. 광동식을 비롯하여 사천, 북경요리 등 수백 가지가 넘는 정통 중국요리를 해낼 수 있는 곳이다. 명성 만큼이나 맛, 분위기, 서비스 모두 좋다. 

전화 02-2230-3366  주소 중구 동호로 249 (장충동2가) 서울신라호텔 2층