[보도자료] 신간안내         

2017.06.12

 

 

<비밀이야의 맛있는 스페인> 출간

 

미식 블로거 비밀이야의 스페인 미식 여행 가이드

 

 

 

발행처: BR미디어(02-512-2146)

저자: 배동렬

판형: 148*200(mm)

본문: 378페이지

가격: 16,000원

발행일: 2017년 6월 16일

ISBN: 978-89-93508-42-0

 

세계 미식의 중심지, 스페인의 수준 높은 레스토랑 방문기를 담은 스페인 미식 여행 가이드북 <비밀이야의 맛있는 스페인>이 출간되었다. ‘비밀이야’라는 닉네임으로 14년째 맛집∙여행 블로그를 운영하는 저자가 다섯 번의 스페인 미식 여행길에 방문했던 레스토랑 중 꼭 가볼 만한 곳을 엄선해 수록했다. 이탈리아 미식 여행을 안내하는 <비밀이야의 맛있는 이탈리아>(BR미디어, 2016)에 이어 스페인 미식 여행을 떠나고 싶은 이들과 여행 중 하루쯤은 근사한 다이닝을 즐기고 싶은 이들에게 훌륭한 지침서가 되어줄 것이다.

 

스페인은 20세기 말까지 미식의 종주국이었던 프랑스를 제치고 21세기 들어 세계 미식의 중심지로 자리 잡았다. 전 세계 최고의 레스토랑 50곳을 선정하는 <월드50베스트레스토랑>에 스페인 레스토랑이 여섯 곳이 이름을 올렸고 상위 10위권에는 세 곳이나 오를 만큼 자타공인 미식의 나라라 할 수 있다.

 

다년간 국내외의 수준 높은 미식을 즐긴 저자는 스페인의 뛰어난 미식을 직접 경험하며 느낀 생생한 방문기와 사진을 맛있게 펼쳐 보인다. 특히 이 책에서 주목해야 할 스페인 지역은 카탈루냐와 바스크다. 스페인 미식의 중심지라 할 수 있는 카탈루냐에는 ‘엘 불리’의 전설적인 셰프 페란 아드리아의 동생인 알베르 아드리아가 운영하는 일곱 개의 레스토랑 거리인 ‘알베르 아드리아 거리’와 셰프 호안 로카의 전설적인 레스토랑 ‘엘 세예르 데 칸 로카’ 등이 있어 미식가의 눈과 입을 사로잡는다. 산 세바스티안과 빌바오를 포함한 바스크 지역도 빼놓을 수 없다. 스페인 파인 다이닝의 거장인 마르틴 베라사테기의 동명의 레스토랑과 진정한 숯불구이를 만날 수 있는 ‘아사도르 에체바리’ 등 저자가 스페인에서 경험한 최고의 레스토랑 중 네 곳이 바스크에 모여 있을 정도로 미식의 성지로 꼽힌다. 이 외에도 파에야의 본고장인 발렌시아와 관광의 중심지인 마드리드 등 스페인 지역별로 다양한 레스토랑을 소개하고 있으며 개성 넘치는 타파스, 핀초 바 등도 수록해 스페인의 다채로운 맛을 담았다.

 

레스토랑 방문기는 셰프와의 대화, 은밀한 와인 셀러 탐방 등 재미있는 에피소드와 생생한 음식 사진이 더해져 읽는 재미를 한층 더한다. 또한 지역별 챕터 앞부분에는 레스토랑의 위치를 대략적으로 표시한 지도를 수록해 독자로 하여금 동선과 일정을 짤 때 참고할 수 있도록 했다. 해당 레스토랑의 주소, 영업시간 등의 기본적인 정보 외에도 드레스코드, 예약 방법 등 레스토랑을 방문할 때 참고해야 할 만한 정보도 알차게 담아냈다.

 

저자가 직접 다녀온 레스토랑 외에도 미식과 관련해 믿을 수 있는 지인들에게 추천받은 기타 추천 레스토랑도 간략하게 소개하고 있다. 여행 도중 찾아가면 좋을 만한 카페를 비롯해 추로스와 초콜릿 등의 간식거리를 판매하는 곳, 그리고 재래시장과 식료품점 등도 수록해 음식에 관심이 많은 이들에게 딱 맞는 쇼핑 정보도 제공하고 있다.

 

스페인 여행을 준비하는 이들이 꼭 알아야 하는 기본적인 여행 정보도 소홀하지 않다. 효율적으로 여행 일정을 짜는 방법부터 레스토랑 예약 방법, 레스토랑에서 음식과 와인을 주문하는 방법, 드레스코드와 스페인 음식에 대한 대략적인 설명까지. 미식 정보 외에도 스페인 여행객들이 놓치지 말아야 할 정보도 충실히 담고 있어 기본적인 여행 가이드북으로서의 역할도 톡톡히 해내고 있다.

 

 

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저자 머리말

 

1년이 채 지나지 않았는데 벌써 세 번째 책을 내게 되었다. 원래 <비밀이야의 맛있는 이탈리아>와 <전국해장음식열전>은 회사 다닐 때부터 책으로 낼 생각이 있었지만 스페인까지 책으로 낼 생각은 하지 못했다. 이탈리아 정보야 차고 넘쳤지만 스페인은 가본 곳도 적고 횟수도 적어 프랑스와 묶어서 한번 써볼까 싶기도 했지만 결국은 완성도와 리스트 정복에 대한 욕심을 채우다 보니 이렇게 별도의 책을 내게 되었다.

 

스페인은 지금까지 다섯 번을 다녀왔다. 십여 년 전, 처음에 갔을 때는 관광만 했고 두 번째 가족 여행을 갔을 때 몇 군데 레스토랑을 다녀보고 생각보다 너무 맛있어서 깜짝 놀랐던 기억이 있다. 2014년, 그동안 꿈으로만 꾸던 프랑스와 스페인에 20일 정도 여행을 다녀오면서 스페인 미식의 수준과 저력을 느낄 수 있었다. 프랑스와 이탈리아의 그늘에서 벗어나 그들만의 음식 세계를 펼치는 셰프들과 골목골목 수준 높은 타파스 바와 핀초 바의 매력을 떨칠 수 없었다. 그리고 작년 봄과 가을, 요리사 동생들과 스페인, 프랑스를 여행하며 마지막으로 궁금했던 몇 군데 레스토랑을 다녀오니 이제야 스페인의 매력이 눈에 들어오기 시작했다.

 

스페인에는 현재 미슐랭 3스타 레스토랑이 총 아홉 군데, <월드50베스트레스토랑>에 여섯 개나 이름을 올리고 있는 자타공인 미식의 핫 플레이스다. (심지어 <월드50베스트레스토랑> Top 10 중 세 곳이 스페인이다.) 엘 불리로 대표되던 분자요리와 모던한 테크닉을 가장 적극적으로 받아들인 곳도 스페인이고 셰프 간의 활발한 교류를 통해 그 어떤 나라보다 빨리 발전하는 모습을 보여주기도 한다. 물론 그 저변에는 다양한 식재료를 바탕으로 단순하게 조리하는 전통적인 스페인의 음식이 깔려있음을 무시할 수 없다.

 

과연 그들은 어떻게 미식 강국의 틈바구니에서 전 세계 푸디들을 사로잡았을까? 그 궁금증을 시작으로 스페인에 있는 미슐랭 3스타 레스토랑 아홉 군데는 모두 다녔고, <월드 50베스트레스토랑> 순위에 올라있는 곳도 전부 경험해 수록했다. 스페인의 수도 마드리드, 스페인 관광의 중심 바르셀로나를 비롯해 미식의 본고장 빌바오와 산 세바스티안까지 미식 여행객이라면 꼭 거쳐 가는 곳을 빠짐없이 소개하려 노력했다. 일반 여행객도 충분히 즐길 수 있도록 마드리드, 바르셀로나의 다양한 종류와 가격대의 레스토랑은 물론 타파스 바, 재래시장 등의 정보도 빼놓지 않았다.

 

이탈리아 편에서도 이야기했지만, 스페인으로 미식 여행을 간다면 혹은 스페인에서 맛있는 음식을 먹고 싶다면 이 한 권으로 충분하다고 자부한다.

 

회사를 그만두고 잠시 쉬는 동안 책 한 권 내자고 생각했던 것이 세 권째가 되었고 여전히 쉬고(?) 있어서인지 직업이 뭐냐는 질문을 참 많이 받는다. 아니면 이름 뒤에 어떤 직함, 직책을 붙여서 불러야 하냐며 붙일 것이 작가밖에 없다는 이야기도 듣는다. 원래 이렇게까지 하려던 것은 아니지만 이제 딱 한 권 남은 것 같다. 그 어느 나라보다 방대하고, 3스타 레스토랑만 30개에 가까운 (이탈리아와 스페인을 합친 것보다 10개가 많다.) 미식의 본고장 프랑스다. 이미 충분히 많은 프랑스 레스토랑을 다녀왔지만, 아무도 알아주지 않는 사명감과 욕심에 몇 번 더 다녀온 뒤에 내년 초에 내려고 준비 중이다.

 

요리사도 아니고, 음식 관련된 직업을 가진 것도 아닌데 왜 이렇게까지 다니느냐는 질문을 받는다. 사실 처음에는 그냥 그 레스토랑이 궁금하고, 본고장의 수준 높은 음식이 궁금해서 내가 좋아하는 음식의 원형과 극한을 맛보고 기준을 잡고 싶었다. 본의 아니게 어떤 음식 혹은 레스토랑에 대한 이야기를 하게 될 때 내 주관이 들어갈 수밖에 없는데 그 주관에 조금이나마 정당성을 부여하고 싶은 마음도 있었다. 요리를 공부하고 전공하고 직업으로 삼지 않은 이상 내가 그나마 객관적인 정량화된 수치로 내세울 수 있는 것은 남들이 따라올 수 없는 압도적인 경험밖에 없다고 생각했다.

 

그렇게 다니다 보니 재미도 있었고 그 수가 늘어나니 나름 욕심도 생겼다. 이제 거의 마지막까지 오니 욕심도 줄어들고 뭔가 재미도 덜하다. 이제 사명감만 남았다고 할까? 이왕 다녀온 것을 정리해서 뭔가 결과물을 손에 쥐고 싶은 욕심에 책을 내게 되었던 것 같다. 팔리지도 않는 책을 내주는 출판사에 늘 미안한 마음뿐이지만….

 

이 책을 내는 데 있어 스페인어를 전혀 몰라 고생을 많이 했다. 이때 도와준 건설업계 최고의 미모를 자랑하는 후배 수미에게 특별한 감사를 표하고 싶다. 스페인의 인기 있는 레스토랑은 예약하기 너무 힘든데 그때마다 도와준 미모의 스페인 현지인 크리스틴에게 여전한 감사와 애정을 표하고 싶다. 우리나라에 스페인 음식을 내는 레스토랑이 많지는 않지만 늘 스페인에 대한 영감과 추억을 떠올리게 해주는 루이쌍끄의 이유석 셰프님, 여행 다니는 동안 심심치 않게 해줬던 동생들, 특히 톡톡의 김대천 셰프님과 레스쁘아뒤이부의 임기학 셰프님(물론 해준 것은 없지만.)도 고맙다. 여행을 같이 다니는 친구들과 같이 음식을 즐기는 형님, 누님, 동생들의 응원과 지원도 내게 늘 큰 힘이다. 이번에는 비교적 원고를 빨리 넘겨 많이 고생시킨 것 같지는 않지만 BR미디어의 신혜진 에디터와 권혁민 디자이너, 그리고 늘 든든한 누님 김은조 편집장님께도 감사의 인사를 전한다.

 

‘저놈이 도대체 뭐 하는거지~’ 라고 생각하시면서도 꾹 참고 이해하는 척해주시는 부모님께도 감사드리고 존재만으로도 힘이 되는 마님과 우리 제인이에게 또 한 권의 책을 바친다.

 

2017년 5월

배 동 렬

 

저자 소개

 

배 동 렬 (블로거 비밀이야)

 

과학고를 다니던 시절에도 왠지 이 길이 내 길이 아닌 것 같다 생각했지만, 결국 토목공학을 전공했다. 졸업 후 13년간 환경 회사에 다니며 전국에 수도 없는 하수관을 깔고 하수처리장을 지었다.

 

그럼에도 여행과 맛있는 음식에 대한 열정을 포기할 수 없어 2004년부터 네이버 블로그를 시작해서 14년째 맛집 및 여행 관련 블로그를 운영하고 있다. 몇 년째 꾸준히 하루에 1~2개의 글을 올리며 여전히 왕성히 활동하고 있다.

 

2003년부터 직장생활을 하며 열여섯 번의 유럽 여행을 했고, 그중 스페인에만 다섯 번 다녀왔다. 최근에는 유럽뿐만 아니라 각 나라의 맛있는 음식을 찾아다니는 여행을 주로 다니고 있다.

 

저서: 비밀이야의 전국해장음식열전 (BR미디어, 2017)

비밀이야의 맛있는 이탈리아 (BR미디어, 2016)

 

블로그 : blog.naver.com/mardukas

인스타그램 : http://www.instagram.com/bimirya

 

 

 

목차

 

머리말

목차

이 책을 보는 법

 

 

INTRO   스페인 미식 여행 준비하기

  1. 여행 계획 세우기
  2. 레스토랑 이용하기
  3. 스페인 미식 여행 개요

 

CHAPTER 1  Madrid 마드리드

  1. DiverXO 디베르소
  2. Santceloni 산셀로니
  3. DSTAgE 디스테이지
  4. Punto MX 푼토MX
  5. Albora 알보라
  6. Sacha 사차
  7. Bibo Dani Garcia 비보 다니 가르시아
  8. Viridiana 비리디아나
  9. El Lando 엘 란도
  10. Museo del Jamon 무세오 델 하몽

기타 추천 레스토랑

간식

쇼핑

 

마드리드 근교 – 세고비아

  1. Meson de Candido 메손 데 칸디도

마드리드 근교 – 톨레도

간식

 

CHAPTER 2  Cataluña 카탈루냐

바르셀로나

  1. Lasarte 라사르테
  2. Alkimia 알키미아
  3. Hisop 이솝
  4. Dos Palillos 도스 파리요스
  5. Casa Calvet 카사 칼벳
  6. Rias de Galicia 리아스 데 갈리시아
  7. Cal Pep 칼 펩
  8. Pork Boig Per Tu 포르크 보이치 페르 투
  9. L’Egg by Paco Perez 레그 바이 파코 페레스
  10. Xringuito Escriba 시링기토 에스크리바
  11. L’Escamarla 레스카마를라
  12. Marina Bay by Moncho’s 마리나 베이 바이 몬초스
  13. El Rey de la Gamba 엘 레이 델 라 감바
  14. 알베르 아드리아 거리

Bodega 1900 보데가 1900

Tickets 티켓츠

Pakta 팍타 / Hoja Santa 오하 산타

Niño Viejo 니뇨 비에호 / Enigma 에니그마

  1. 보케리아 시장 바

El Quim de la Boqueria 엘 킴 델 라 보케리아

Pinotxo Bar 피노초 바르

Kiosk Universal 키오스크 우니베르살

  1. Cerveceria el Vaso de oro 세르베세리아 엘 바소 데 오로
  2. Tapas 24 타파스24
  3. Cerveceria Catalana 세르베세리아 카탈라나
  4. Can Paixano(La Xampaneria)

칸 파이샤노(라 샴파네리아)

기타 추천 레스토랑

카페

간식

쇼핑

 

바르셀로나 근교

  1. El Celler de Can Roca 엘 세예르 데 칸 로카
  2. Sant Pau 상 파우
  3. Miramar 미라마르

기타 추천 레스토랑

 

CHAPTER 3  Basque 바스크

빌바오와 근교

  1. Azurmendi 아수르멘디
  2. Asador Etxebarri 아사도르 에체바리

 

산 세바스티안과 근교

  1. Martin Berasategui 마르틴 베라사테기
  2. Akelarre 아켈라레
  3. Arzak 아르삭
  4. Mugaritz 무가리츠
  5. 핀초 바

La Cuchara de San Telmo 라 쿠차라 데 산 텔모

Gandarias 간다리아스

A Fuego Negro 아 푸에고 네그로

Goiz Argi 고이스 아르기

Bar la Cepa 바르 라 세파

기타 추천 레스토랑

 

CHAPTER 4  Valencia 발렌시아

  1. La Pepica 라 페피카
  2. Askua 아스쿠아

기타 추천 레스토랑

간식

쇼핑

 

발렌시아 근교 – 데니아

  1. Quique Dacosta 키케 다코스타

 

부록: 비밀이야가 뽑은 스페인 BEST 5

저자 소개

 

 

<보도자료 문의>          

 

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서울시 종로구 중학동 14 트윈트리빌딩 A동 16층

Tel : 02-512-2146 Fax : 02-565-9652

e-mail: blueribbon@bluer.co.kr

website: http://www.bluer.co.kr

 

 

 

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