[보도자료] 신간안내
2017.03.06

 

블로거 비밀이야의
전국 해장 음식을 망라한 완벽 가이드


우리나라 전국 방방곡곡의 해장 음식 맛집을 담은 책 <비밀이야의 전국해장음식열전>이 출간되었다. ‘비밀이야’라는 닉네임으로 14년째 맛집∙여행 블로그를 운영하는 저자는 2016년 이탈리아 미식 여행을 안내하는 <비밀이야의 맛있는 이탈리아>를 펴낸 바 있다. 이전의 책이 외국의 수준 높은 레스토랑을 다룬 것이었다면, <비밀이야의 전국해장음식열전>은 우리나라 전역을 누비며 방문했던 전국 해장 음식 맛집 341곳을 엄선한 책이다. 풍부한 자료와 정확한 평가로 독자들에게 권위를 인정받아 온 <블루리본 서베이>에서 펴내는 <블루리본 愛食家 바이블> 시리즈의 네 번째 책으로, 전국의 애주가를 비롯해 음식을 사랑하는 이들에게 훌륭한 해장 음식 가이드가 되어줄 것이다.

 

14년 동안 블로그에 국밥과 해장국 맛집 사진을 많이 올리면서 ‘국밥 전문 블로거’라는 애칭까지 붙게 된 저자는 꼭 가볼 만한 전국의 해장 음식 맛집을 전국 권역별로 나누어 소개하고 있다. 해장 음식 하면 흔히 떠올리는 뜨끈한 해장국과 설렁탕, 곰탕 등의 전통 해장 음식을 비롯해 곰칫국, 따로국밥 등 지역의 특별한 해장 음식과 베트남 쌀국수, 시원한 국물의 평양냉면 등 다양한 해장 음식을 ‘맛있게’ 담아내고 있다.

 

서울식 해장국과 곰탕, 설렁탕, 평양냉면 등 다양한 해장 음식을 즐길 수 있는 서울을 비롯해 수원식 해장국과 양평식 해장국으로 대표되는 경기도, 뼈해장국과 콩나물국밥이 있는 인천, 다양한 생선탕과 물곰탕(곰칫국)을 맛볼 수 있는 강원도, 다양한 국밥과 생선탕이 발달된 경상도, 얼큰한 따로국밥과 대구식 육개장으로 대표되는 대구, 다양한 생선국과 소울푸드라 할 만한 돼지국밥을 즐겨 먹는 부산, 콩나물국밥과 나주곰탕이 있는 전라도, 올갱이해장국과 민물매운탕 등으로 대표되는 충청도, 다양한 해장 음식을 골고루 맛볼 수 있는 대전, 그리고 소고기해장국과 맑게 끓인 생선탕 등이 있는 제주도까지. 지역별로 특징과 맛이 살아 있는 다양한 해장 음식을 사진과 글을 통해 만날 수 있다.

 

 

 

 

또한, 지역별 챕터 앞부분에는 식당의 위치를 표시한 지도를 수록해 대략적으로 동선을 파악할 수 있으며 지역별로 해장 음식의 독특한 특징도 한눈에 정리해놓았다. 해당 맛집의 주소, 영업시간, 메뉴 가격 등의 기본적인 정보도 충실히 담아내 방문 시 유용하게 활용할 수 있다.

 

책 뒷부분에는 저자가 직접 방문했던 341곳의 해장 음식 맛집 중에서도 단연 최고로 꼽은 ‘내 인생 최고의 해장국 TOP 15’를 부록으로 담았다. 언제 방문해도 후회하지 않을 만한 해장 음식의 명가가 보는 재미를 더한다.

 

한편, 저자의 책 <비밀이야의 맛있는 이탈리아>(BR미디어, 2016)에 이어 스페인의 미식 여행기를 담은 <비밀이야의 맛있는 스페인>이 2017년 상반기 출간 예정에 있다.

 

<내 인생 최고의 해장국 TOP 15> 리스트

* 해당 순서는 순위와는 무관하며 지역별로 책에 수록된 순서를 따랐습니다.

서울 미성옥 – 설렁탕
서울 하동관 – 곰탕
서울 한성옥 – 해장국
서울 송강 – 복지리/복매운탕
서울 벽제갈비 – 양곰탕/평양냉면
경기도 양평 신내강호해장국 – 해장국
경기도 의정부 평양면옥 – 평양냉면
강원도 속초 옥미식당 – 곰칫국
강원도 인제 용바위식당 – 황탯국
경상북도 안동 옥야식당 – 국밥
대구 옛집식당 – 육개장
부산 아저씨대구탕 – 대구탕
부산 초원복국 – 복국
전라남도 구례 목화식당 – 소내장탕
전라남도 나주 하얀집 – 나주곰탕

 

<블루리본 愛食家 바이블>이란
<블루리본 서베이>에 이어 기획한 <블루리본 愛食家 바이블> 시리즈는 딱딱한 평가에서 벗어나 자유롭게 미식의 세계를 조명하려는 시도다. <블루리본 愛食家 바이블>에서는 보다 심층적으로 한 가지 주제에 집중하여 우리나라 미식의 지평을 넓히고자 하는 것이 목표다. <블루리본 愛食家 바이블>은 음식을 사랑하는 모든 愛食家에게 바치는 시리즈로, <디저트 인 서울>을 시작으로 계속 이어질 예정이다.

 

<블루리본 愛食家 바이블> 시리즈

<비밀이야의 전국해장음식열전> (2017)

<홍대 맛집 427> (2016)

<스페셜티 커피 인 서울> (2014)

<디저트 인 서울> (2014)

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저자 머리말

 

회사 생활 내내 전국 방방곡곡을 돌아다니며 일을 했다. 1년에 보통 7만 킬로미터를 운전했으니 기차나 비행기를 타고 이동한 거리까지 합치면 정말 어마어마할 정도다. 딱 2개 군을 빼고 전국의 모든 시, 군을 다 가봤고 100번 가까이 방문한 곳도 있는데, 대부분 혼자 출장을 다녔다. 그러다 보니 식사를 해결하는 것이 중요한 과제였고 혼자서도 눈치 안 보고 편하게 먹을 수 있는 국밥을 자주 찾게 되었다.

2004년에 블로그를 시작하면서 국밥, 해장국집을 많이 올리다 보니 ‘국밥 전문 블로거’라는 농담까지 듣게 되었다. 하지만 술을 좋아하고 자주 마셔서 해장이 필요했던 것은 아니라는 점을 이 자리를 빌려 꼭 강조하고 싶다.

2008년부터 연말 전에 특집으로 전국의 해장 음식을 모아 블로그에 글을 올리고는 했는데, 이걸 책으로 묶어 내보자는 제의를 몇 번 받았다. 블로그 하는 것만으로도 버거워 그냥 흘려듣고 말았는데, 잠시 일을 쉬면서 일을 저질렀다. 가보고 싶었지만 못 가본 곳까지 돌아보다 보니 생각한 지 1년이 넘어 결과물이 나왔다. 찬바람이 불기 전에 냈어야 한다는 점과 아직도 못 가본 곳들이 있다는 점이 아쉬움으로 남는다.

음식을 전공하고 요리를 직업으로 한 사람이 아니다 보니 어떤 가게의 역사에 대한 심도 있는 이야기가 있다거나 맛을 분석하는 거창한 책은 낼 능력이 없다. 다만 누구보다 많이 다녀본 사람 중 하나로서 대중적인 일반 소비자의 관점에서 가능한 한 다양한 가게들을 저자의 취향과 선호도를 살짝 입혀 소개하고자 했다. 애초에 150개 정도의 식당을 소개하면 되겠지 싶어 시작한 일이었는데 정리를 해보니 400개가 넘어, 추리고 추려 300여 개 정도만 남겼다. 여전히 생각만 하고 못 가본 곳들이 있지만 욕심을 내면 한도 끝도 없겠다 싶어 이 정도에서 마무리했고, 숫자가 많아져 식당마다 길게 소개할 수 없어서 다소 아쉬운 점도 있다. 서울과 수도권을 제외하면 출장이 많았던 지역 위주로 소개되어 빠진 곳이 많다. 여기에 소개된 식당 외에도 더 괜찮은 해장 음식이 있으면 언제든지 알려주시면, 만에 하나 개정판이 나오면 꼭 반영하도록 하겠다.

이 책은 우리나라 전국 방방곡곡의 주당들과 쓰린 속을 붙잡고 출근해야 하는 직장인에게 바치고 싶다. 특히 갑의 휘두름에 인내의 밤을 보내고 쓰린 속을 달래야 하는 영업하시는 모든 분들을 진심으로 존경한다. 난 결국 포기한 길이니까….

초등학교 다니던 시절부터 하동관과 청진옥을 데리고 다니며 국밥과 해장국의 세계에 빠지게 해주신 부모님 덕분에 이 책이 나왔다고 생각한다. 연애할 때부터 좋아하지도 않던 국밥을 먹어야 했던 마님과 돌이 되기 전부터 선지로 이유식을 챙겨 먹던 제인이에게 고맙다는 말을 꼭 해주고 싶다. 그리고 너무 오래 붙잡고 있어 거의 포기 상태로 기다려주신 김은조 편집장님과 만드느라 고생한 신혜진 에디터, 권혁민 디자이너에게도 감사를 전하고 싶다. 수많은 술친구들이 생각나지만, 특별히 많은 과음과 해장을 함께하고 잃어버린 사진까지 흔쾌히 건네준 정우와 현수가 기억에 남아 꼭 보답해야 할 것 같다.

<비밀이야의 맛있는 이탈리아>에 이어 정반대편에 자리한 음식으로 책을 내려니 정체성이 좀 오락가락하는 기분도 든다. 그럼에도 내 해장국 사랑은 영원하지 않을까 싶다.

이 책을 마치고 양평해장국 한 그릇을 먹으며 스페인과 프랑스 편 원고 작업을 위해 다시 노트북을 켠다.

2017년 2월
배 동 렬

 

저자 소개

 

배 동 렬

과학고를 다니던 시절에도 왠지 이 길이 내 길이 아닌 것 같다 생각했지만, 결국 토목공학을 전공하고 13년간 환경회사에 다니며 전국에 수도 없는 하수관을 깔고 하수처리장을 지었다.

그럼에도 여행과 맛있는 음식에 대한 열정을 포기할 수 없어 2004년부터 14년째 맛집 및 여행 관련 블로그를 운영하고 있다. 몇 년째 꾸준히 하루에 한두 개의 글을 올리며 여전히 왕성히 활동하고 있다.

직업 특성상 전국 방방곡곡 출장을 다니다 보니 각 지역 음식을 많이 접했고, 혼자 간단하게 식사할 수 있는 해장국과 국밥을 자주 먹게 되었다. 어떤 음식이든 편견 없이 즐기는 편으로, 최근에는 지방과 각 나라의 맛있는 음식을 찾아다니는 여행을 주로 다니고 있다. 현재는 <비밀이야의 맛있는 이탈리아>에 이어 <맛있는 스페인>과 <맛있는 프랑스>를 집필 중이다.

저서 : 비밀이야의 맛있는 이탈리아 (BR미디어, 2016)

블로그 : blog.naver.com/mardukas
인스타그램 : www.instagram.com/bimirya

 

 

목차

목차 4
머리말 12

서울특별시 16
한강 이북 지역 18

고암식당 20
다북어국 21
대성집 22
동무밥상 23
동원집 24
라멘베라보 25
리틀파파포 26
마장왕순대 27
마포닭곰탕 28
마포양지설렁탕 29
마포옥 30
만수옥 31
만포면옥 32
명동교자 33
명륜손칼국수 35
모래내설농탕 36
무교동북어국집 37
무수옥 38
문배동육칼 39
문화옥 40
미분당 41
미성옥 42
바다식당 44
배꼽집 45
봉길이해장국 46
봉희설렁탕 47
부민옥 48
부원면옥 49
북성해장국(북성곰탕) 50
사랑방칼국수 51
산수갑산 52
서북면옥 53
서씨네해장국 54
소이연남 55
수하동 56
안 57
애성회관 58
양평민물매운탕 59
어머니대성집 60
연희동칼국수 61
영춘옥 62
옥천옥 63
용금옥 64
용문해장국 66
우래옥 67
우리밀국시 69
은주정 70
은호식당 71
을밀대 72
을지면옥 73
이문설농탕 74
일등식당 75
장모님해장국 76
잼배옥 77
중림장 78
지리산어탕국수 79
진고개 80
진주집 81
창성옥 82
청어람 83
청진옥 84
초마 85
최사장네닭 86
춘자대구탕 87
투뿔등심 88
툭툭누들타이 89
파주가마솥설렁탕 90
팜티진쌀국수 91
평양면옥 92
평양집 93
필동면옥 94
하동관 95
한강집 97
한성옥 98
한양설농탕 99
할머니해장국 100
합정순대국 101
형제추어탕 102
홍어한마리 103

한강 이남 지역 104

80년전통원조순대국 106
가마솥한우국밥 107
강남따로국밥 108
갯바위 109
나주곰탕 110
남성집 111
능라도 112
대성관 113
덕원꼬리곰탕방치탕 114
동경전통육개장 115
로스옥 116
문래대구탕 117
버드나무집 118
벽제갈비 119
봉피양 120
부여집 121
삼거리먼지막순대국 122
삼미옥 123
서일순대국 124
선지해장국 125
소문난명품잔치국수 126
소호정 127
송강 128
양평해장국 130
여의도따로국밥 131
영동설렁탕 132
완산정 133
외고집설렁탕 134
우신설농탕 135
원조나주곰탕 136
원조북어국 137
유명국양평해장국 138
유선식당 139
유원설렁탕 140
임병주산동손칼국수 141
정인면옥 142
주은감자탕 143
중앙해장 144
진미평양냉면 146
평양면옥 147
한성칼국수 148
한양곰치국 149

경기도 150

방일해장국 152
솔모랑해장국 153
능곡할머니북어탕 154
서동관 155
정인면옥 156
수하동 157
쌍령해장국 158
장지리가마솥해장국 159
최미자소머리국밥 160
양평해장국 161
군포식당 162
지혜추어탕 163
항만식당 164
배나무골가마솥곰탕 165
평남면옥 166
평양면옥 167
능라도 168
북문유치회관 169
유치회관 170
연안생태찌개 171
고삼묵밥집 172
안일옥 173
우정집 174
평양면옥 175
본가양평해장국 176
신내강호해장국 177
양평신내서울해장국 178
옥천냉면 179
군남면옥 180
새말해장국 181
운암회관 182
솔밭해장국 183
제일식당 184
평양면옥 185
보배집 187
은하장 188
개화식당 189
동해장 190
영빈루 191
진미식당 192
파주옥 193
해주탕집 194
수원소갈비살해장국 195

인천광역시 196

다락육개장 198
백란 199
부영선지국 200
부평옥 201
산호 202
삼화정 203
송도해장국(송도골) 204
송도콩나물해장국밥 205
송돗골 206
송림동해장국 207
신생갈비 208
아리랑회관 209
원조콩나물국밥 210
인천콩나물국밥 211
정든식당 212
토가 213
평양옥 214
풍전식당 215

강원도 216

바다마을횟집 218
초당할머니순두부 219
동루골막국수 220
산북막국수 221
수성반점 222
바다횟집 223
김영애할머니순두부 224
도문집 225
미가 226
사돈집 227
속초생대구 228
옥미식당 229
왕박골식당 231
정든식당 232
한성칼국수 233
각두골 234
동일식당 235
송월메밀국수 236
영광정메밀국수 237
월웅식당 239
한바우순두부 240
해촌 241
원주복추어탕 243
고향집 244
미산민박식당 245
서호순모밀국수(서호순메밀국수) 247
용바위식당 248
남부해장국 249
황태1번지황태회관 250
장원막국수 251

경상도 252

성암골가마솥국밥 254
온천골가마솥국밥 255
팔우정해장국 256
대동할매국수 257
밀양할매메기탕 258
설봉돼지국밥 259
풍년복국 260
옥야식당 262
청송식당 264
서부냉면 266
단골식당 267
박달식당 268
돌섬식당 269
동심식당 270
죽변우성식당 271
다시식당 272
종로식당 273
육거리곰탕 274
제일식당 275
하동복집 276
하연옥 277
남성식당(남성복집) 278
은아식당 279
의성식당 280
분소식당 281
수정식당 282
까꾸네모리국수 283
물곰식당 284
삼육식당 285
안동소머리곰탕 286
어촌마을 287
오거리곰탕 288
장기식당 289
동백식당 290
대구식당 291
대성식당 293
조샌집 295

대구광역시 296

교동따로식당 298
국일따로국밥 299
대덕식당 300
마산설렁탕 301
박곡칼국수 303
벙글벙글식당 304
본전칼국수 305
산골기사식당 306
상주식당 307
석순이네민물매운탕 308
수봉반점 309
신신반점(짬뽕집) 310
옛집식당 311
원조할매곰탕집 312
원조현풍박소선할매집곰탕 313
진골목식당 314
진흥반점 315
청학식당 316
현짬뽕 317

부산광역시 318

쌍둥이돼지국밥(쌍둥이국밥) 320
아저씨대구탕 321
해운대원조할매국밥(원조할매국밥) 323
초원복국 324
할매국밥 325
할매집원조복국 326
합천국밥집 327

전라도 328

무안뻘낙지한마당 330
반도족발선지국 331
목화식당 332
부부식당 333
섬진강재첩국수집 334
복성루 335
남평할매집 336
노안집 337
하얀집(나주곰탕하얀집) 338
새집추어탕 340
원조창평시장국밥 341
독천식당 342
유달콩물 343
7공주식당 344
구백식당 345
복춘식당 346
시장비빔밥 348
왱이집(왱이콩나물국밥) 349

충청도 350

동해원 352
진흥각 353
청운식당 354
오십년할머니집(괴강매운탕) 355
원조연산할머니순대(연풍식당) 356
세림식당 357
장춘닭개장 358
영성각 359
가선식당 360
안성식당 361
성민네장터소머리국밥 362
한일식당 363
경진각 364
구읍할매묵집 365
대박집 366
생고기집 367
금왕식당 368
청화집 369
충남집 370
개신동해장국 371
남주동해장국 372
솔밭가든 373
승진횟집 374
천리포횟집 375

대전광역시 376

강태분할머니묵집(구즉할머니묵집) 378
남강해장국 379
명랑식당 380
부산식당 381
사리원면옥 382
숯골원냉면 383
한밭식당 384
한흥집 385

제주특별자치도 386

네거리식당 388
수희식당 389
중문해녀의집 390
김희선제주몸국 391
대춘식당 392
돌하르방식당 393
물항식당 394
미풍해장국 395
백성원해장국 396
앞뱅디식당 397
올래국수 398
우진해장국 399
유리네 400
은희네해장국 401
정성듬뿍제주국 402
한라식당 403

부록 Ⅰ 내 인생 최고의 해장 음식 TOP 15 405

부록 Ⅱ 찾아보기 410
가나다순 찾아보기 411
음식 종류별 찾아보기 418

저자 소개 428

 

 

<보도자료 문의>

신간안내담당자
블루리본 서베이/BR미디어주식회사
서울시 종로구 중학동 14 트윈트리빌딩 A동 16층
Tel : 02-512-2146 Fax : 02-565-9652
e-mail: blueribbon@bluer.co.kr
website: http://www.bluer.co.kr

 

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