주문 즉시 쟁반 위에 햄버거와 프렌치프라이가 나오는 패스트푸드식 햄버거를 생각하고 있다면 눈높이를 높여보자. 주문 직후부터 조리에 들어가고, 장기 보관을 위한 첨가물을 사용하지 않으며 건강에 좋은 재료로 만드는 프리미엄 햄버거. 홍대 앞에도 쉽게 찾아볼 수 있는 수제버거 이야기다.

수제버거 전문점에 가보면 상상 이상으로 정성 들여 조리하는 모습에 놀라게 된다. 속 재료도 단순히 고기와 채소만 사용하는 것이 아니라, 와사비나 파인애플, 사과 등 독특함을 더한다.  와규, 한우스테이크 등의 프리미엄 재료를 과감하게 사용하는 곳에서부터 호밀, 오트밀 등 다양한 곡물을 배합하여 번을 직접 구워내는 곳도 있다. 뜨거운 인기를 자랑하는 홍대 앞 수제버거 맛집을 찾아가 보자.

겨자잎을 넣은 푸짐한 수제버거, 감싸롱

2007년 홍대 앞에서 수제버거 열풍을 일으켰던 곳으로, 상암동으로 이전했다가 다시 합정동으로 돌아와 터전을 잡았다. 치킨버거, 애니멀버거 등 다양한 종류의 수제버거를 선보이는데, 대표메뉴는 상호를 그대로 딴 ‘감싸롱버거’다. 질 좋은 패티와 구운 양파, 치즈, 채소 등이 푸짐하게 올라가며 감싸롱만의 특제소스가 더해져 독특한 맛을 더한다. 버거에 일반적으로 사용되는 양상추 대신 겨자잎을 사용하는 것이 맛의 비결. 버거와 함께 사이드메뉴를 곁들이는 것도 좋다. 매콤한 칠리소스와 치즈소스를 얹은 치즈칠리감자가 특히 인기다.
레스토랑 정보상세보기
전화번호 02-337-9378
위치 서울특별시 마포구 합정동 412-29
영업시간 11:30~22:00(마지막 주문 21:30)
주차 불가

펍 분위기가 물씬 풍기는 수제버거 전문점, 다저스버거

펍 분위기로 꾸며 놓은 수제버거 전문점으로, 2016년 12월 오픈했다. 이곳은 아침 11시부터 저녁 8시까지는 수제버거 전문점으로 운영되며, 그 이후는 주인이 바뀌어 펍, 바로 운영되는 독특한 곳이다. 여섯 종류의 버거 메뉴를 선보이는데, 베이컨치즈버거의 인기가 가장 높다. 신선한 로메인과 양파, 토마토, 두툼한 고기 패티, 베이컨, 치즈 등이 조화를 이루며, 베이컨과 고기 패티가 2개씩 들어가는 더블버거도 추천할 만하다. 좀 더 깔끔한 버거를 찾는다면 파인애플이 들어간 하와이안버거를 선택하는 것도 좋다. 5천 원을 추가하면 버거와 함께 감자튀김과 음료수로 구성된 세트로 주문할 수 있으며 대동강, 빅웨이브, 블루문 등의 병맥주 등도 다양하게 갖추고 있다.
레스토랑 정보상세보기
전화번호 010-4731-1330
위치 서울특별시 마포구 서교동 411-1
영업시간 11:00~20:00(마지막 주문 19:30) | 금, 토요일 11:00~19:30(마지막 주문 19:00)
주차 불가

맥주와 함께 즐기는 수제버거, 버거B

아메리칸 가스트로펍을 콘셉트로 내세우는 곳으로, 2009년 오픈 때부터 지금까지 홍대 앞을 대표하는 수제버거 전문점으로 인기를 끌고 있다. 다양한 수제버거를 선보이는데, 대표메뉴는 200g의 두툼한 패티가 인상적인 얼티메이트비비버거다. 직접 빚어 구워낸 패티는 고소한 육즙을 느낄 수 있어 수제버거 마니아들의 사랑을 받고 있다. 푸짐하게 나오는 칠리치즈프라이도 반드시 맛봐야 할 음식 중 하나다. 맥주의 종류도 다양해 추천을 받아보는 것도 좋겠다.
레스토랑 정보상세보기
전화번호 070-8870-9220
위치 서울특별시 마포구 서교동 363-28
영업시간 11:30~22:00
주차 불가

직접 구운 번으로 만든 수제버거, 아이엠어버거

매일 아침 매장에서 직접 버거 번을 구워 버거를 만드는 수제버거 전문점으로, 2010년부터 지금까지 꾸준한 맛을 이어오고 있다. 번의 종류만 세 가지로, 오리지널 번 외에 오트밀 번, 오징어 먹물을 사용한 블랙 번이 있어 고르는 재미가 있다. (주말에는 오리지널 번만 선택할 수 있으니 참고하자) 고기패티 역시 140g과 200g 중 선택할 수 있는 것이 특징. 8가지의 다양한 버거를 선보이는데, 가장 기본이 되는 아이엠어버거와 어니언시림프버거, 더블아메리칸치즈버거 등이 인기다. 시림프버거의 경우 탱글탱글하게 씹히는 새우의 굽기 정도가 훌륭하다. 인기가 많은 곳이어서, 어느 정도의 웨이팅은 감수해야 한다. 한남동과 하남스타필드에도 분점이 있으니 가까운 곳을 찾아가 보자.
레스토랑 정보상세보기
전화번호 02-338-8507
위치 서울특별시 마포구 창전동 5-78
영업시간 11:30~17:00
주차 불가

푸짐하고 알찬 수제버거, 옥탑

연남동 주택가 사이에 자리한 수제버거 전문점으로, 2015년에 문을 열었다. 버거 번부터 매장에서 직접 굽는 곳으로, 참깨를 가득 뿌린 번 사이에 재료가 푸짐하게 들어간 수제버거를 맛볼 수 있다. 모든 버거에는 소고기 패티와 치즈, 캐러멜라이즈드 어니언이 기본으로 들어가며, 추가되는 재료에 따라 머시룸, 갈릭, 더블치즈베이컨 등 종류가 다양하다. 특히 진한 풍미의 버섯크림소스와 볶은 버섯, 페퍼잭치즈가 듬뿍 들어간 머시룸버거의 인기가 많다. 버거와 곁들이면 좋은 사이드메뉴도 다양한데, 콥샐러드가 특히 인기다. 닭가슴살과 아보카도, 베이컨, 올리브 등이 푸짐하게 들어가며 다양한 치즈가 맛을 더한다.
레스토랑 정보상세보기
전화번호 070-7501-5737
위치 서울특별시 마포구 연남동 223-102
영업시간 12:00~15:00/17:00~21:00
주차 불가

부드러운 번과 푸짐한 재료와의 조화, 플래닛61

2016년 9월에 문을 연 수제버거 전문점으로, 깔끔하고 아늑한 분위기로 꾸몄다. 총 아홉 종류의 다양한 버거를 선보인다. 상호가 찍혀있는 번은 모닝빵처럼 부드러운 식감이어서 부담이 없다. 고기 패티와 구운 양파, 토마토, 특제소스로 구성된 시그니처버거를 비롯해 아메리칸치즈와 버섯, 마늘 등이 추가로 들어가는 갈릭쉬룸버거와 체더치즈를 구워서 치마 모양으로 만든 치즈스커트버거 등이 인기메뉴다. 감자튀김에 할라페뇨와 체더치즈, 칠리소스 등을 더한 칠리치즈프라이를 사이드메뉴로 곁들이는 것도 좋으며, 2천5백원을 추가하면 감자튀김과 음료가 함께 나오는 세트로 주문할 수 있다.
레스토랑 정보상세보기
전화번호 070-4656-5309
위치 서울특별시 마포구 서교동 396-61
영업시간 11:30~23:00(마지막 주문 22:30)
주차 불가
* 이 포스트는 블루리본 서베이에서 펴낸 <홍대 맛집 427>에서 발췌한 내용을 재구성한 것입니다. 더 자세한 홍대 맛집 정보는 <홍대 맛집 427>에서 확인할 수 있습니다.