[보도자료] 신간안내         

2016.10.19

 

블루리본서베이 ‘서울의 맛집 2017’ 출간

 

대한민국을 대표하는 맛집 평가서

<블루리본 서베이 서울의 맛집 2017>

2만 명이 넘는 독자가 평가한 서울 맛집 1,417개

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해가 갈수록 독자들에게 권위를 인정 받고 있는 우리나라 최초의 레스토랑 평가서 <블루리본 서베이>가 2016년 10월 <서울의 맛집 2017>을 출간하였다. 2005년 첫 번째 평가서인 <서울의 레스토랑 2006>을 선보인 이래 매년 최신 평가 정보로 업데이트해왔으며 공신력을 더하고 있다.

 

2017년판에서는 2만 명이 넘는 독자가 평가에 참여하였으며 이 점수를 토대로 블루리본 기사단이 리본 3개의 최고의 맛집을 선정하였다. 그 결과 <올해 최고의 맛집>인 리본 세 개 맛집은 작년보다 5곳이 늘어, 총 23개 맛집이 선정되었다.

 

2017년판에는 총 여덟 곳의 레스토랑이 새롭게 리본 세 개를 받았다. 이탈리아 파인 다이닝 레스토랑 부띠끄블루밍, 프랑스식 레스토랑 라미띠에, 랩트웬티포, 루이쌍끄, 톡톡, 뉴코리안 레스토랑 밍글스, 그리고 일식당 모모야마, 코지마가 최고의 맛집으로 새롭게 이름을 올렸다.

 

이 외에 도림, 라연, 레스쁘아뒤이부, 미피아체, 백리향, 스시선수, 스시조, 스시효, 아리아께, 정식당, 콘티넨탈, 테이블34, 팔레드고몽, 팔선, 피에르가니에르서울 등의 다양한 맛집이 올해도 리본 세 개를 받았다.

 

서울의 맛집 2017년판에 수록된 전체 식당 수는 1,351개에서 1,417개로 늘었으며, 전체적으로 리본을 받은 맛집 수 역시 늘어났다. 리본 두 개 맛집은 예년보다 25개 늘어난 207개, 리본 한 개 맛집 역시 6개가 늘어난 626개로 집계되었다. 수많은 레스토랑 오너와 셰프, 그리고 서비스를 담당하는 매니저 등의 업계 종사자들이 사명을 가지고 노력한 결과라고 볼 수 있다.

 

이번 서울의 맛집 2017년판에는 전년도에 이어 두 번째로 열리는 국내 최초 셰프 시상식 <블루리본어워드 2016> 특집 기사가 실렸다. 블루리본서베이가 매년 주최하는 블루리본어워드는 한 해 동안 우리나라 미식 발전에 가장 큰 공헌을 했다고 생각되는 셰프에게 주는 상으로, 2016년 6월 16일부터 8월 15일까지 약 두 달간 진행된 12,826명의 독자 투표와 전문가 심사를 통해 선정되었다.

 

영광의 수상자는 10월 17일 저녁 그랜드인터컨티넨탈 서울파르나스 호텔 5층 그랜드볼룸에서 열린 <블루리본어워드 2016> 시상식에서 발표되었다. 앞으로의 요리가 더욱 기대되는 <올해의 영셰프> 부문에는 클래식한 프렌치를 선보이는 프렌치 레스토랑 ‘오프레’의 이지원 셰프가 수상의 영예를 안았으며, <올해의 패스트리셰프>는 섬세한 감각으로 빚어낸 초콜릿을 선보이는 ‘삐아프’의 고은수 쇼콜라티에가 수상했다. 현장에서 30년 이상, 헤드 셰프 경력 15년 이상인 원로 셰프에게 주는 공로상은 한국 프렌치 요리 역사에 큰 공헌을 한 ‘세종호텔’의 박효남 전무와 ‘제주 해비치호텔&리조트’의 이민 대표가 공동 수상해 후배들의 뜨거운 박수갈채를 받았다. 또한 올해 신설된 <올해의 서비스> 부문은 최고의 미식을 즐기는 데 큰 역할을 하는 레스토랑 서비스팀에게 주는 상으로, 프렌치 레스토랑 ‘랩트웬티포’가 수상했다. 대망의 올해의 셰프 부문은 열띤 경합 끝에 세 가지 부문으로 나누어 시상했다. 한식 부문에는 뉴코리안 레스토랑 ‘밍글스’의 강민구 셰프가, 서양식 부문에는 창의적인 해석을 더한 모던 프렌치 레스토랑 ‘톡톡’의 김대천 셰프가, 동양식 부문에는 현대적으로 재해석한 세련된 광둥식 중식을 선보이는 왕병호 셰프가 시상대에 올라 수상의 영광을 안았다. 밍글스는 한식에 기반을 둔 창작 요리를 선보이는 뉴코리안 레스토랑으로, 강민구 셰프는 2015년 영셰프 상을 받은 데 이어 올해에는 최고의 셰프로 수상의 영광을 안아 주목을 끌었다. 김대천 셰프의 톡톡은 창의적인 해석을 바탕으로 한 모던 프렌치를 선보이는 곳으로, 최근에는 그동안의 정수를 담은 톡톡만의 스타일인 ‘토크노미(Tocnomy)’로 주목받고 있다.

 

특히 수상자의 레스토랑 중 세 곳(랩트웬티포, 밍글스, 톡톡)이 올해 리본 세 개 맛집으로, 두 곳(오프레, 삐아프)은 리본 두 개 맛집으로 선정되어 눈길을 끌었다.

 

그동안 블루리본서베이가 우리나라의 맛집을 소개하는 데 중점을 뒀다면, 블루리본어워드는 셰프들의 공적을 기리는 것이 목적이다. 이를 바탕으로 블루리본서베이와 블루리본어워드는 훌륭한 음식을 선보이는 맛집과 셰프, 미식업계 전체를 아우르는 매체로 자리매김하고 있다.

 

<블루리본서베이: 서울의 맛집 2017>은 국내 최초로 다수의 의견을 수렴하는 방식을 채택하여 보다 객관적인 데이터를 토대로 대다수에게 공감을 줄 수 있는 결과를 제공하고 있다. 자체 웹사이트(www.blueR.co.kr)를 통해서 일반인들이 참여하는 평가가 이루어지고 있으며 이러한 평가 결과는 점수가 아닌 리본의 개수로 표시된다. 이 중에서 리본 두 개를 받은 레스토랑을 대상으로 블루리본 기사단의 최종 평가를 거쳐 리본 세 개를 받을 레스토랑을 선정하게 된다.

 

 

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2017년 블루리본 추천 맛집

 

<2017 최고의 맛집 – 리본 세 개를 받은 자기 분야 최고의 맛집>

 

독자와 블루리본 기사단이 뽑은 리본 세 개의 맛집은 그 분야의 최고의 맛집이라고 불리어도 손색이 없는 곳입니다. 올해에는 이탈리아 레스토랑 <부띠끄블루밍>, 프랑스 레스토랑 <라미띠에>, <랩트웬티포>, <루이쌍끄>, <톡톡>, 뉴코리안 레스토랑 <밍글스>, 일식당 <모모야마>, <코지마>가 새로 리본 세 개를 받아 총 23개의 맛집이 선정되었다. (가나다 순)

 

도림 중식/중구

모던한 분위기에서 품격있게 중국요리를 즐길 수 있다. 여경옥 셰프의 솜씨를 볼 수 있는 곳. 37층의 전망도 뛰어나다.

 

라미띠에 프랑스식/강남구

서울의 프렌치 레스토랑을 얘기할 때 빼놓을 수 없는 곳으로, 클래식한 스타일과 섬세한 기법, 프레젠테이션을 가미하여 세련된 음식을 낸다.

 

라연 한정식/중구

전국에서 가장 질 좋은 제철 식재료를 수급하여 정통 한식 요리를 모던하게 해석해서 내놓는다. 새로운 차원의 한식을 맛볼 수 있는 곳. 음식이 자극적이지 않으면서 군더더기 없이 정갈하다.

 

랩트웬티포 프랑스식/강남구

에드워드 권 셰프가 운영하는 프렌치 레스토랑. 수준 높은 컨템퍼러리 프렌치 퀴진을 즐길 수 있으며, 홀서비스도 호텔 수준이다.

 

레스쁘아뒤이부 프랑스식/강남구

비스트로를 표방하는 프랑스 레스토랑. 요리에 남다른 열정을 지닌 임기학 셰프의 솜씨가 절정에 이르고 있다.

 

루이쌍끄 프렌치펍/강남구

프랑스와 스페인에서 경력을 쌓은 이유석 셰프가 운영하는 프렌치 펍. 캐주얼하면서도 모던한 프랑스 음식을 즐길 수 있다.

 

모모야마 일식/중구

서울 최고로 꼽히는 일식집. 최상의 재료를 사용하며 가이세키와 스시 역시 수준 높게 선보인다. 모던한 인테리어와 전망도 훌륭한 곳.

 

미피아체 이탈리아식/강남구

청담동에서 가장 오래된 레스토랑 중의 하나로, 오랫동안 변함없는 맛을 유지하고 있다. 미리 주문하면 맛볼 수 있는 피오렌티나 스테이크도 그 명성이 자자하다.

 

밍글스 뉴코리안/강남구

강민구 셰프가 운영하는 뉴코리안 레스토랑. 사찰음식과 한식 장인에게 전수받은 전통 한식 기법이 셰프만의 해석으로 새로운 한식으로 태어난다.

 

백리향 중식/영등포구

정통 스타일의 중식을 즐길 수 있는 곳으로, 초고층의 빼어난 전망과 고급스러운 실내 장식, 그리고 정중한 서비스가 식사의 분위기를 높여 준다.

 

부띠끄블루밍 이탈리아식/강남구

품격 있는 식사를 즐길 수 있는 파인 다이닝 레스토랑. 시즌마다 새로운 콘셉트의 이탈리안 파인 다이닝을 선보인다.

 

스시선수 스시/강남구

도산공원 일대에 고급 스시야 붐을 일으킨 최지훈 조리장이 주방을 맡고 있는 곳. 최상급 재료를 사용한 수준급의 스시가 만족도를 높여준다.

 

스시조 일식/중구

최상의 재료를 사용한 최고급 일본 요리를 맛볼 수 있다. 국내 최대의 길이를 자랑하는 히노키 다이에서 맛보는 스시가 특히 인기가 높다.

 

스시효 스시/강남구

스시의 달인 안효주 셰프가 운영하는 곳으로, 극상의 스시를 맛볼 수 있다.

 

아리아께 일식/중구

재료의 선도가 좋기로 유명한, 서울에서 손꼽히는 일식집 중의 하나이다. 담백하고 정갈한 90여 가지의 정통 관서 지방의 요리를 선보인다.

 

정식당 뉴코리안/강남구

뉴코리안이라는 새로운 콘셉트로 서울을 대표하고 있는 레스토랑 중의 하나. 임정식 셰프가 최근 세계 미식 트렌드의 영향을 많이 받은 요리를 낸다.

 

코지마 스시/강남구

최고급 네타를 사용한 스시를 선보이는 곳. 오로지 스시에 집중하여 쓰케모노도 간소화하는 것이 특징이다.

 

콘티넨탈 프랑스식/중구

오랜 전통에 걸맞게 변함없이 수준 높은 프랑스 요리를 낸다. 최신 트렌드에 맞춘 모던한 요리를 맛볼 수 있다.

 

테이블34 프랑스식/강남구

자극적이고 기름진 맛을 배제한, 심플하면서도 세련된 프랑스 컨템퍼러리 퀴진을 내는 곳. 34층에서 내려다보는 테헤란로의 전망도 훌륭하다.

 

톡톡 프랑스식/강남구

‘토크노미(톡톡+가스트로노미)’라는 콘셉트로 파인 다이닝 레스토랑을 지향하는 곳. 김대천 셰프의 크리에이티브한 디시를 즐길 수 있다.

 

팔레드고몽 프랑스식/강남구

오랫동안 청담동을 지켜온 프랑스 레스토랑. 클래식과 뉴 프렌치가 적절히 조화된 테이스팅 코스 요리를 주로 하고 있다. 전설적인 와인 리스트로도 유명하다.

 

팔선 중식/중구

많은 사람들이 서울 최고의 중식당으로 꼽는 데 주저하지 않는 곳. 광둥식을 비롯하여 사천, 북경요리 등 수백 가지가 넘는 정통 중국요리를 맛볼 수 있다.

 

피에르가니에르서울 프랑스식/중구

세계적인 명장 피에르 가니에르의 레스토랑. 화려한 플레이팅은 맛뿐 아니라 시각적으로도 호사스러움을 느끼게 한다.

 

리본 세 개 외에도 주목할 만한 새 맛집을 함께 소개하고 있다.

 

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<목차>

 

서울의 맛집 2017에서 새로워진 것

이 책의 사용법

블루리본서베이에 대하여

 

특집: 제2회 블루리본 어워드

 

1부   2017 블루리본 추천 맛집

2017 최고의 맛집

주목할 만한 새 맛집

 

2부   서울의 맛집 2017

0~9, A~Z

 

3부   찾아보기

음식 종류별로 찾아보기

한식

일반한식/가금류/면류/민물어패류/어패류/육류/탕∙국∙찌개

중식

일반중식/광동식중식/대만식중식/동북식중식/

모던중식/사천식중식/상해식중식/싱가포르식중식/

홍콩식중식/딤섬/북경오리/소롱포/양꼬치/완탕/

중국만두/중국식주점/퓨전중식/훠궈

일식

일식/가이세키/갓포요리/뉴재퍼니즈/데판야키/돈가스/

돈부리/라멘/소바/스시/스키야키/야키니쿠/야키소바/

오코노미야키/일식꼬치/일식복어/일식솥밥/일식우동/

일식장어/일식주점/일식징기스칸/일식카레/일식튀김/

참치/퓨전일식/회전스시

이탈리아식

이탈리아식/파스타/퓨전이탈리아/피자

프랑스식

프랑스식/프렌치펍

미국식

게스트로펍/뉴아메리칸/미국식/햄버거

유럽식

그리스식/독일식/러시아식/불가리아식/스웨덴식/스위스식/

스페인식/영국식/오스트리아식/유럽식/지중해식/체코식/

터키식/헝가리식

아시아식

네팔식/두바이식/레바논식/베트남식/시리아식/

요르단식/우즈베키스탄식/이란식/인도식/중동식/타이식/

퓨전아시아식

중남미식

멕시코식/브라질식/중남미식/파라과이식/페루식

아프리카식

남아프리카공화국식/모로코식/이집트식/튀니지식

기타

경양식/다이어트식/분자요리/뷔페/브런치카페/

샌드위치/스테이크/양식/와플/채식뷔페/

팬케이크/퓨전/한식뷔페/해산물뷔페/헬스푸드

디저트/차/베이커리

고로케/디저트카페/떡/떡카페/마카롱/베이커리/

북카페/빙수/서양차전문점/아이스크림/일본디저트/

전통차전문점/중국과자/중국차전문점/찐빵/초콜릿/

츄러스/카페/캐러멜/커피전문점/케이크/타르트/

파이/패스트리

바/펍

바/와인바/펍

 

행정구역별로 찾아보기

한강이북지역

강북구/광진구/노원구/도봉구/동대문구/

마포구/서대문구/성동구/성북구/용산구/

은평구/종로구/중구/중랑구

한강이남지역

강남구/강동구/강서구/관악구/금천구/

동작구/서초구/송파구/양천구/영등포구

 

특징별로 찾아보기

목적 및 특징

파인 다이닝 레스토랑/결혼기념일에 가면 좋은 곳/

비즈니스 다이닝에 좋은 곳/상견례에 좋은 곳/

역사가 오래된 곳/연인과 같이 가면 좋은 곳/

외국인 접대에 좋은 곳/저녁때 술 한잔하기 좋은 곳/

프러포즈하기 좋은 곳

시설 및 분위기

브런치 메뉴가 있는 곳/스타 셰프 레스토랑/

인테리어가 좋은 곳/전망이 좋은 곳/

정원이나 산책로가 있는 곳/테라스가 좋은 곳/

해외 유명 레스토랑/호텔 레스토랑

영업시간

24시간 영업하는 곳/새벽까지 영업하는 곳/

아침을 먹을 수 있는 곳

 

지역지도별로 찾아보기

한강 이북지역

A. 홍대앞

    A-1. 홍익대학교-서교동사거리

    A-2. 홍대입구역

    A-3. 상수역-합정역

    A-4. 합정역-망원역

    A-5. 동교동삼거리-연남동

B. 마포대교북단-공덕동

C. 연희동

D. 신촌-연대앞

E. 이대정문앞-이대후문

F. 신문로-광화문역

G. 광화문역-종각역

H. 서소문-덕수궁길-시청역

I. 시청역-무교동-을지로입구역-소공동

J. 을지로입구역-명동

K. 종로3가-을지로3가-충무로

L. 인사동-종로3가

M. 삼청파출소-삼청동길-삼청터널

N. 경복궁입구-안국역-헌법재판소

O. 경복궁역-자하문

P. 구기터널-평창동

Q. 광장시장-종로5가-동대문

R. 동묘역-신당동-신설동

S. 경희대-청량리

T. 마장동-왕십리

U. 회현동-남대문시장

V. 서울역-남산

W. 이태원

    W-1. 하얏트호텔-경리단길

    W-2. 녹사평역-이태원역

    W-3. 이태원역 부근

    W-4. 이태원역-한강진역

X. 한남동

Y. 장충동-동대문역사문화공원역

Z. 약수역-성수동

AA. 삼각지-남영동-숙대입구

AB. 용산역-이촌동

AC. 대학로-혜화동로터리-한성대입구

AD. 삼선교-성북동

AE. 성신여대입구

AF. 고려대학교

AG. 서울숲-성수역

 

한강 이남지역

a. 잠원동-신사역

b. 가로수길-압구정역

c. 압구정역-언주로

d. 을지병원사거리-서울세관사거리

e. 언주로-도산공원-로데오거리

f. 로데오거리-M.net 방송국-청담사거리

g. 갤러리아백화점-청담사거리-영동대교남단

h. 학동사거리-강남구청역

i. 청담사거리-영동대교남단-봉은사사거리

j. 경복아파트사거리-학동역

k. 논현역-교보타워사거리

ℓ. 교보타워사거리-강남역-뱅뱅사거리

m. 차병원사거리-역삼역-강남세브란스병원

n. 양재

    n-1. 양재역-매봉역-도곡동

    n-2. 매봉역-양재천

o. 교대역-서초역-서울고등학교-예술의 전당\

p. 봉은사로-삼성역

q. 삼릉공원-선릉역

r. 선릉역-한티역-삼성역-대치동

s. 고속터미널-잠원동

t. 방배-반포

    t-1. 구반포-방배역-내방역

    t-2. 서래마을

u. 여의도

    u-1. 여의도

    u-2. 여의도(KBS별관-증권거래소)

v. 문래동-양평동

w. 영등포

x. 대방동-신대방동

y. 관악구

z. 목동-신정동

aa. 강서구

ab. 신천역-잠실역-석촌호수

ac. 올림픽공원-방이동

ad. 강동구

 

 

블루리본 서베이란

 

우리나라 최초의 맛집 평가서

국제적인 대도시라면 어디나 그 도시를 대표하는 세계적인 레스토랑 가이드 북들이 있습니다. <블루리본 서베이>는 이러한 가이드 북들과 어깨를 나란히 하는 우리나라 최초의, 그리고 최고의 맛집 평가서입니다.

 

반만 년의 유구한 역사와 함께 고유의 독자적인 음식 문화를 자랑하고 있는 우리나라이지만 상대적으로 레스토랑의 역사는 매우 짧습니다. 서구는 본격적인 레스토랑의 역사를 2백 년으로 볼 때, 우리나라는 길어야 50년 남짓하다고 볼 수 있을 것입니다.

 

필연적인 결과로 전문적인 음식 평론에 대한 기반도 취약하고 맛에 대한 평가 기준이 아직 모호한 상태에 있는 환경에서 시작한 <블루리본 서베이>는 2005년 말 첫 번째 평가서인 <서울의 레스토랑 2006>을 선보인 이래로 우리나라의 객관적인 레스토랑 평가 기준을 만들어가며 새로운 역사를 쓰고 있습니다.

 

또한 <블루리본 서베이>는 보다 객관적인 데이터를 토대로 하고자 국내 최초로 다수 의견을 수렴하는 서베이 방식을 채택했던 데에 그 의의가 있습니다. 자체 웹사이트를 통해서 이루어지는 <블루리본 서베이>에 많은 독자분이 평가에 참여하고 있으며, 그 평가 점수들을 토대로 전문가들이 다시 2차 분석을 하여 최종 점수를 냅니다.

 

해를 거듭할수록 독자 여러분의 평가 참여도가 높아지고 있으며 이에 보답하고자 <블루리본 서베이>는 더욱더 객관적으로 신뢰할 수 있는 평가 결과를 독자 여러분에게 제공하도록 노력할 것입니다.

 

자세한 <블루리본 서베이> 참여 방법은 www.blueR.co.kr에서 확인하실 수 있습니다.

 

 

www.blueR.co.kr

 

블루리본 서베이에서는 독자들이 평가에 참여할 수 있는 사이트를 운영하고 있습니다. 사이트에 접속하면 블루리본 서베이 책자에 수록되어 있는 맛집 전체(서울편, 전국편 포함)를 검색할 수 있으며 방문했던 레스토랑에 대한 평가도 가능합니다. 사이트에서는 검색 기능을 강조하여 실시간 검색, 다중 검색이 가능하여 책자로 보는 것보다 편리하게 검색할 수 있게 되어있습니다.

 

또한 사이트에서는 책자에는 미처 수록되지 못했지만 가볼 만한 맛집을 포함하여 5천여 개의 레스토랑 검색이 가능합니다.

 

매년 새로운 블루리본 서베이가 나올 때 마다 사이트에서 이루어진 독자들의 평이 반영되며, 평가에 참여한 독자에게는 새로 나온 책을 선물로 보내 드리고 있습니다.

 

 

 

<보도자료 문의>          

 

신간안내담당자

블루리본 서베이 / BR미디어주식회사

서울시 서초구 강남대로 623 우일빌딩 9층 (잠원동)

Tel : 02-512-2146   Fax : 02-565-9652

e-mail: blueribbon@bluer.co.kr

website: http://www.bluer.co.kr

(자료 다운용 웹하드 안내)

 

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