빵순이, 빵돌이들에게 홍대 앞은 일부러 시간을 내서라도 찾아가야 하는 ‘성지’다. 블랑제가 직접 빵을 구워내는 윈도 베이커리가 한 골목 건너 하나씩 있는, 말하자면 서울의 베이커리 1번가로 통하기 때문이다. 프랜차이즈 빵집에 밀려 지금은 점차 문을 닫고 있는 동네 빵집이 홍대 앞에서 오히려 강세를 보이는 것. 집집마다 주력으로 삼는 빵, 만드는 재료, 맛이 모두 다르기 때문에 빵 마니아들 사이에서는 여러 빵집을 순례하는 일이 일종의 통과의례로 통한다.

 

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홍대 앞 윈도 베이커리들은 품질과 맛을 관리하는 데 민감하다. 빵집 대부분에서 유기농 밀가루와 고급 버터를 사용하고 이스트가 아니라 천연발효종을 사용하여 건강한 빵을 만들고 있다. 마니아들의 까다로운 입맛을 단번에 충족시킨, 홍대 앞 윈도 베이커리를 소개한다. 다가오는 주말, 홍대 앞 빵집 순례를 계획해보자.

 
 

천연 발효종으로 만드는 유럽식 빵, 그랭블레
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유기농 밀가루와 천연발효종으로 만든 다양한 유럽식 발효빵을 선보인다. 쫀득한 식감의 치아바타를 비롯해 고소한 캄파뉴, 포카치아, 바게트 등 종류가 다양한 편. 특히 유기농호밀로 만들어 식사 대용으로도 손색이 없는 캄파뉴 종류와 고소한 호밀빵 안에 달지 않은 팥과 앵커 버터를 넣은 호밀앙버터가 인기메뉴다. 매대 위에 시식용 빵을 진열해 두어 직접 빵을 맛보고 구매할 수 있는 것이 장점이다. 꾸준히 신메뉴를 출시해 방문할 때마다 새로운 기대감을 충족시켜주는 곳.

 
 

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전화번호 02-6489-1509
위치 서울특별시 마포구 서교동 474-1
영업시간 08:00~20:30
주차 불가
프랑스 정통 발효빵, 루엘드파리
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한적한 여유가 느껴지는 연희동 주택가에 자리한 베이커리로, 프랑스 발효빵을 선보인다. 유기농 밀가루와 유기농 통밀가루, 노르망디 버터 등을 주재료로 맛있는 프랑스식 발효빵을 만들며 직접 배양한 천연효모종을 저온에 숙성해 풍미가 살아있는 빵을 맛볼 수 있다. 꼭 맛봐야 하는 빵은 단연 크루아상이다. 반죽할 때 일반 생수가 아닌 감자물을 사용하는 등 이곳만의 독특한 비법으로 프랑스 정통의 맛을 재현하고 있으며 겉은 바삭하고 속은 부드럽고 촉촉한 맛이 일품이다. 크루아상을 비롯해 캄파뉴, 바게트 등의 발효빵 외에 스콘, 브라우니 등 간단하게 즐길 수 있는 빵도 다양하다.
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전화번호 02-322-0939
위치 서울특별시 서초구 서초동 1445-13
영업시간 08:30~20:30
주차 불가
홍대 앞 프랑스 빵공장, 퍼블리크
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홍대 앞의 윈도 베이커리 열풍을 주도한 곳 중 하나로, 홍대 앞에서 빵 맛이 좋기로 유명한 프랑스풍 베이커리다. 캄파뉴, 바게트, 치아바타, 크루아상 등 다양한 발효빵을 선보이고 있으며 종류도 다양한 편이다. 특히 이곳의 강점은 빵 외에 유럽식 디저트도 다양하게 만날 수 있다는 점. 토핑을 풍성하게 얹은 타르트를 비롯해 길쭉한 슈 안에 크림을 듬뿍 넣은 프랑스 디저트 에클레르 등을 다양하게 즐길 수 있다. 먹고 갈 수 있는 테이블 자리가 있으며 간단한 한 끼 식사로 먹으면 좋은 샌드위치도 선보인다.
 

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전화번호 02-333-6919
위치 서울특별시 마포구 상수동 311-1
영업시간 10:30~21:30│일요일 11:00~20:30
주차 불가
홍대 앞 윈도 베이커리 열풍의 시초, 폴앤폴리나
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홍대 앞 윈도 베이커리 열풍의 시초격인 곳으로, 프랑스식 발효빵을 선보인다. 달달한 디저트용 빵이라기보다는 식사 대용으로 먹기 좋은 빵이 주를 이루며 계량제와 유화제 등을 일절 넣지 않는다. 이곳의 빵은 기공이 큰 편이어서 자르는 즉시 건조되기 시작하기 때문에, 빵을 손으로 뜯어 그 자리에서 바로 먹는 것이 가장 맛있다. 매대마다 작게 잘라놓은 시식빵이 있으니 직접 맛보고 원하는 빵을 골라보는 것도 좋겠다. 인기에 힘입어 광화문과 여의도에도 지점을 오픈했으니 가까운 곳으로 향해보자.
 

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전화번호 02-333-0185
위치 서울특별시 마포구 서교동 343-11
영업시간 12:00~19:00
주차 불가
다양한 종류의 일본식 빵, 쿄베이커리
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부드럽고 촉촉한 일본식 빵을 만날 수 있는 베이커리다. 다른 곳에서는 쉽게 찾아볼 수 없는 독특한 개성을 살린 빵을 다양하게 선보인다. 까만 바게트 사이에 노란 연유크림을 넣은 연유먹물바게트를 비롯해 바게트와 짭조름한 명란이 만난 명란바게트 등이 인기메뉴. 다른 빵도 맛있지만 단 한 개의 빵을 골라야 한다면 ‘하얀슈크림’을 단연 추천한다. 폭신한 빵 안에 부드러운 슈크림과 바닐라빈이 박힌 빵으로 쫄깃한 빵과 입안에서 사르르 녹는 크림의 조화가 훌륭하다.

 
 

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전화번호 02-794-5090
위치 서울특별시 마포구 상수동 317-7
영업시간 10:30~21:00
주차 불가